Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло (охлажденное) — 200 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 70 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
Для начинки:
- Яблоки — 1 кг
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление пирога:
- Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо смешать в миске муку, разрыхлитель и сахарную пудру. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Разотрите все вилкой или руками до состояния мелкой крошки, затем добавьте ванильный экстракт, яичный желток и яйцо. Замесите тесто.
- Тесто необходимо разделить на две части: одну треть и две трети. Затем завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать их мелкими кусочками.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки, посыпьте сахаром и корицей. Готовьте на слабом огне в течение 10–12 минут, регулярно помешивая. Начинка должна стать мягкой, но не превратится в пюре. Снимите с огня и дайте остыть.
- Тесто следует раскатать в тонкий слой толщиной 3 мм. Затем выложите его в форму диаметром 24 см и сформируйте бортики высотой 2 см.
- Равномерно распределите яблочную начинку поверх теста. Затем, натрите вторую часть теста на крупной терке и распределите ее по поверхности яблок.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут. Готовый пирог должен иметь лёгкий золотистый оттенок.
- Чтобы пирог остыл, поместите его на решетку, а затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!