Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 300 г
- Сметана 20% — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Грецкие орехи — 130 г
- Изюм — 150 г
- Курага (урюк без косточек) — 150 г
- Сгущённое молоко (мёд) — 2 ст. л.
Приготовление пирога:
- Для начинки изюм и урюк следует предварительно замочить в воде, чтобы они набухли, после чего их нужно промокнуть полотенцами. Грецкие орехи измельчают крупными фрагментами.
- Начинаем приготовление теста. Сливочное масло, предварительно размягчённое, взбиваем с сахаром миксером до воздушной консистенции. Затем добавляем яйцо и сметану. Тщательно перемешиваем. После этого просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Важно не вымешивать его слишком долго, чтобы оно не стало жёстким.
- Приступаем к приготовлению начинки. Соединяем изюм, чернослив без косточек, грецкие орехи, сгущённое молоко или мёд. Начинка готова.
- Раскрутите тесто на пергаменте, присыпанном мукой, до толщины около 5-7 мм. Выложите начинку в виде полена в центр. Нарежьте тесто в форме ёлочки и сформируйте пирог, имитирующий косичку.
- Аккуратно поместите пирог на противне, застеленном пергаментом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут. Время выпечки может варьироваться, поэтому ориентируйтесь на золотистый цвет корочки.
- Дайте пирогу полностью остыть, затем посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!