Выпекается ароматный пирог, не слишком сладкий, который прекрасно сочетается с кофе или чаем. Не забудьте заранее достать масло из холодильника, желательно за несколько часов. Если это невозможно, слегка подогрейте его в микроволновой печи, чтобы масло стало мягким, но не растаяло.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (мягкое) — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука (просеять) — 200 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сгущенное молоко — 1 банка (370 г)

Приготовление пирога:

  1. Сначала соедините мягкое масло и сахар, затем взбейте миксером на средней скорости в течение 1-2 минуты, пока масса не станет воздушной (в качестве альтернативы можно тщательно перемешать лопаткой). Введите яйцо и вымешивайте до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивайте муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не прилипает к рукам (если тесто слишком липкое, добавьте немного муки или уберите его на полчаса в холодильник).
  2. Равномерно распределите тесто по бумаге для выпечки, раскатав его в пласт толщиной 5 мм. Размер теста должен превышать размеры формы на 2-3 сантиметра. Для моей формы диаметром 26 см это подходит, но можно использовать и больший размер. Края теста можно аккуратно подровнять вилкой.
  3. На противень выложите измельченные орехи (заранее порубите их мелко или измельчите в блендере), полейте сгущенкой и равномерно распределите. Выпекайте в духовке, разогретой до 180–190 градусов, в течение 25–35 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки и габаритов используемой формы, до образования карамельной корочки.
  4. Готовый пирог полностью остудить.

Приятного аппетита!