Ингредиенты для теста:

  • Мука — 320 г
  • Белый сахар — 60 г
  • Коричневый сахар — 60 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло (охлажденное) — 170 г

Для начинки:

  • Черника (свежая или замороженная) — 270 г
  • Сахар — 40 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар в миске. Охлажденное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, добавляют к сухим ингредиентам. Все компоненты растирают вилкой или руками до состояния мелкой крошки. После этого добавляют яйцо и вымешивают тесто.
  2. Тесто необходимо разделить на две части: одну треть и две трети. Затем завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час.
  3. Для приготовления начинки все компоненты следует смешать в миске до однородности.
  4. Поверхность для работы следует присыпать мукой. Основную часть теста раскатывают в тонкий пласт размером 22х22 см.
  5. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой размером 20х20 см. Проколите тесто вилкой в нескольких местах, затем распределите начинку ровным слоем. Поверх начинки натрите вторую часть теста на крупной терке и равномерно распределите ее по всей поверхности.
  6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, пока он не будет готов. Готовый пирог должен иметь легкий золотистый оттенок.
  7. Выпеченный пирог следует охладить на решетке, а затем подавать.

Приятного аппетита!