Ингредиенты для теста:
- Мука — 320 г
- Белый сахар — 60 г
- Коричневый сахар — 60 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло (охлажденное) — 170 г
Для начинки:
- Черника (свежая или замороженная) — 270 г
- Сахар — 40 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар в миске. Охлажденное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, добавляют к сухим ингредиентам. Все компоненты растирают вилкой или руками до состояния мелкой крошки. После этого добавляют яйцо и вымешивают тесто.
- Тесто необходимо разделить на две части: одну треть и две трети. Затем завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час.
- Для приготовления начинки все компоненты следует смешать в миске до однородности.
- Поверхность для работы следует присыпать мукой. Основную часть теста раскатывают в тонкий пласт размером 22х22 см.
- Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой размером 20х20 см. Проколите тесто вилкой в нескольких местах, затем распределите начинку ровным слоем. Поверх начинки натрите вторую часть теста на крупной терке и равномерно распределите ее по всей поверхности.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, пока он не будет готов. Готовый пирог должен иметь легкий золотистый оттенок.
- Выпеченный пирог следует охладить на решетке, а затем подавать.
Приятного аппетита!