Для приготовления теста необходимо использовать продукты, которые заранее доведены до комнатной температуры.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливочное масло (размягченное) — 125 г
  • Сметана 30% — 125 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Абрикосы — 600 г
  • Сахар — 85 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Вода — 25 мл

Приготовление пирога:

  1. Начинаем приготовление начинки. Кукурузный крахмал следует смешать с водой и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса без комков. В сотейник выкладываем абрикосы и сахарный песок, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого добавляем разведенный крахмал, непрерывно помешивая, и варим до загустения. Снимаем с огня, переливаем начинку в чистую миску и даем ей остыть до комнатной температуры.
  2. Для приготовления песочного теста необходимо смешать в миске муку, разрыхлитель и соль, а затем отложить в сторону. Размягченное сливочное масло соединяют в миске с сахарной пудрой и взбивают миксером в течение двух минут. После этого добавляют ванильный экстракт, сметану и яйца, тщательно взбивая до получения однородной массы. Затем в полученную смесь добавляют муку и замешивают тесто.
  3. Необходимо разделить тесто на две части, составляющие 1/3 и 2/3 соответственно. Затем заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на один час.
  4. Тесто следует раскатать в тонкий слой, толщиной 3-4 мм. Затем выложите его в форму диаметром 24 см и сформируйте бортики высотой 2,5 см.
  5. Равномерно распределите абрикосовую начинку поверх теста. Из остатков теста сформируйте шарики весом 10-15 грамм и расположите их поверх начинки.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, пока пирог не будет готов. Он должен получить лёгкий золотистый оттенок.
  7. После приготовления пирог рекомендуется охладить на решетке, а затем подавать.

Приятного аппетита!