Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – 50 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сахар – 130 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл
  • Молоко – 50 мл
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Куркума (порошок) – 2 ч. л.

Приготовление печенья:

  1. Смешайте или просейте муку с крахмалом и разрыхлителем.
  2. В миску положите сахар, ванильный сахар, добавьте щепотку соли, яйцо, растительное масло и молоко. Натрите цедру половины лимона. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте мучную смесь и быстро замесите тесто. Яйцо должно быть крупным, категории СО (столовое отборное). Вес с скорлупой – 65-75 граммов. При мелком яйце добавьте около столовой ложки молока. Можно сделать это в конце замеса, если тесто недостаточно пластичное. При аллергии на лактозу замените молоко веганским или водой.
  4. В миску положите куркуму, влейте немного воды и разтрите до образования густой кашицы.
  5. Разделите тесто на две равные части. Поставьте одну часть в сторону, а во вторую добавьте куркуму и вымешайте до однородной окраски.
  6. Разделите оба вида теста на восемь равных частей. Укладывайте части теста в круг, попеременно жёлтый и белый. Замесите тесто очень аккуратно, чтобы сохранить узор контрастных цветов.
  7. Разделите тесто на четыре равных части, а затем каждый кусочек раскатайте в валик длиной 40 сантиметров. Постарайтесь разрезать все валики на десять равных частей.
  8. Выложите заготовки на противень, выстланный пергаментом. Между изделиями оставьте промежуток в 1,5-2 сантиметра, ведь во время выпечки печенье увеличится в размерах.
  9. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и выпекайте примерно десять минут. Готовность определит приятный аромат свежеиспечённого печенья и румяный оттенок снизу.