
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – 50 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сахар – 130 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо (крупное) – 1 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 60 мл
- Молоко – 50 мл
- Лимон – 0,5 шт.
- Куркума (порошок) – 2 ч. л.
Приготовление печенья:
- Смешайте или просейте муку с крахмалом и разрыхлителем.
- В миску положите сахар, ванильный сахар, добавьте щепотку соли, яйцо, растительное масло и молоко. Натрите цедру половины лимона. Хорошо перемешайте.
- Добавьте мучную смесь и быстро замесите тесто. Яйцо должно быть крупным, категории СО (столовое отборное). Вес с скорлупой – 65-75 граммов. При мелком яйце добавьте около столовой ложки молока. Можно сделать это в конце замеса, если тесто недостаточно пластичное. При аллергии на лактозу замените молоко веганским или водой.
- В миску положите куркуму, влейте немного воды и разтрите до образования густой кашицы.
- Разделите тесто на две равные части. Поставьте одну часть в сторону, а во вторую добавьте куркуму и вымешайте до однородной окраски.
- Разделите оба вида теста на восемь равных частей. Укладывайте части теста в круг, попеременно жёлтый и белый. Замесите тесто очень аккуратно, чтобы сохранить узор контрастных цветов.
- Разделите тесто на четыре равных части, а затем каждый кусочек раскатайте в валик длиной 40 сантиметров. Постарайтесь разрезать все валики на десять равных частей.
- Выложите заготовки на противень, выстланный пергаментом. Между изделиями оставьте промежуток в 1,5-2 сантиметра, ведь во время выпечки печенье увеличится в размерах.
- Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и выпекайте примерно десять минут. Готовность определит приятный аромат свежеиспечённого печенья и румяный оттенок снизу.