Для приготовления теста все компоненты следует достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Размер формы:
- Верхний диаметр — 7,5 см
- Дно — 5 см
- Высота — 2,5 см
Выход — 24 шт.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное (размягченное) — 200 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для крема:
- Яичные белки — 3 шт. (90 г)
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Вода — 60 мл
Для начинки:
- Яблочное повидло (любой джем) — 280 г
Для украшения (по желанию):
- Темный шоколад (растопленный) — 30 г
Приготовление пирожных:
- Готовим тесто. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушной консистенции. Добавляем сахарную пудру (если используете сахар, выбирайте мелкокристаллический), ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до получения однородной массы.
- Добавляем желтки и взбиваем, пока не получится однородная масса, в которой полностью растворится сахар).
- Муку с разрыхлителем просеиваем и быстро замешиваем тесто. Не вымешивайте его слишком долго, чтобы не активировалась клейковина, иначе выпечка получится плотной. Количество муки может незначительно отличаться от указанного в рецепте. Определяйте необходимое количество, исходя из желаемой консистенции теста. Оно должно получиться мягким, нежным и не липким. С таким тестом можно начинать работать сразу, без предварительного охлаждения.
- Округляем небольшой кусочек теста, весом около 26-28 грамм, и помещаем его в подготовленные корзинки. У меня имеется 12 форм, поэтому выпечку проведу в два этапа. С помощью пальцев равномерно распределяем тесто по форме, сначала формируем дно корзинки, делая его более тонким, затем поднимаем тесто к краю. Важно не делать слишком тонкие стенки, иначе готовые корзинки получатся слишком хрупкими. Излишки теста удаляем. Выпекаем корзинки в металлических формах. Если вы сомневаетесь в качестве используемых форм, рекомендуется смазать их тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой.
- Проткнуть дно корзины вилкой. Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов духовке в течение 15 минут, до золотистого цвета. Обратите внимание, что время и температура приготовления могут варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
- Выпеченные корзинки необходимо извлечь из духовки, дать им остыть, после чего аккуратно извлечь из формочек.
- Начнем готовить крем. Взбейте белки с солью и ванильным сахаром на высокой скорости, чтобы получилась пышная консистенция.
- В сотейнике смешиваем воду и сахар. Устанавливаем сотейник на плиту на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим сироп в течение 5-6 минут. Оптимальная температура сиропа составляет 110-118 градусов. Если у вас отсутствует кухонный термометр, проверьте готовность сиропа, капнув немного в холодную воду. Если из капли можно сформировать мягкий шарик, то сироп готов, в противном случае варите его дольше.
- Снова взбиваем взбитые белки на небольшой скорости, постепенно, тонкой струйкой вливая весь горячий сироп. Продолжаем взбивать еще 4-5 минут, до почти полного остывания. За это время крем станет пышным, блестящим и устойчивым, он будет хорошо держать форму.
- Выкладываем в каждую корзинку по 1 ч. л. повидла.
- Крем перекладывают в кондитерский мешок с насадкой в виде закрытой звезды диаметром 8-10 мм. Корзиночки украшают кремом. По желанию сверху можно добавить растопленный шоколад.
Приятного аппетита!
