Песочное тесто — отличная основа для любой выпечки: пироги, пироги с мясом, рогалики, пирожки, а также печенье и пирожные.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ

По этому рецепту тесто получается прочным и эластичным, оно отлично подойдет для пирогов с решеткой.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 200 грамм (обовязтельно холодное, но не замороженное).
  • Сахар (мелкий) или сахарная пудра — 120 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Как приготовить:

Сливочное масло нужно нарезать кубиками размером примерно 1 на 1 см.

В глубокой посуде смешиваем сахар, соль и муку, а затем добавляем нарезанное масло.

Быстро вымешиваем тесто, пока масло не успело нагреться. Лучше всего это сделать с помощью миксера на низких оборотах.

Когда все ингредиенты равномерно перемешанные, придаем тесту форму диска, помещаем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Хранить такое тесто можно в холодильнике не более суток.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ

Такое тесто прекрасно подходит для пирогов. А кефир подойдет даже залежавшийся.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 700 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Маргарин – 100 г
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сода – щепотка

Как приготовить:

Растопим маргарин на слабом огне (или в микроволновке).

Добавляем к маргарину яйцо, соду и кефир. Хорошо перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку и замешиваем густое тесто.

Готовое тесто помещают в целлофановый пакет и ставят в холодильник минимум на час.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ТВОРОГОМ

Творожно-песочное тесто — палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Это сочетается с начинками из ягод и фруктов, служит отличной основой для пирогов и печенья.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 180-230 гр

Как приготовить:

В глубокой посуде смешиваем творог и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем их вилкой.

Добавляем соль и сахар. Сахар можно добавлять по вкусу, делая тесто более или менее сладким.

Вымешиваем до однородной массы и добавляем разрыхлитель.

Далее небольшими порциями добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая тесто.

В результате получится мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Его нужно отправить в полиэтиленовый пакет и в морозильник на 15 минут.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С СЫРОМ

Из такого теста получается очень вкусная и рассыпчатая выпечка, а начинка подходит как сладкая, так и соленая.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 150 гр
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Соль 0.25 ч. л.
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить:

Муку просеиваем, сыр трем на терке, масло крошим небольшими кусочками.

Подготовленные продукты с солью измельчаем в блендере до получения мелкой крошки.

Добавляем яйцо и включаем блендер ещё на несколько секунд — тесто сразу соберется в шар.

Скатываем из теста шарик, завернем его в пищевую пленку и поставим в холодильник приблизительно на один час.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА ПИВЕ

Этот рецепт теста отлично подойдет для несладких пирогов. Великолепно сочетается с начинками из мяса. Помимо пирогов, из этого теста получатся прекрасные закусочные тарталетки, а также крекеры или солёные палочки к пиву.

Ингредиенты:

Масло сливочное 250 г р
Мука 3.5 стакана
Пиво светлое 130 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Яйца 1 шт.

Как приготовить:

В миске соединяем мягкое сливочное масло, яйцо, соль и сахар, перемешивая лопаткой.

Вливаем пиво и просеиваем в него муку.

Замешиваем тесто сначала в миске лопаткой, а затем руками. Может понадобиться немного больше муки или меньше — тесто не должно липнуть к рукам.

Тесто получается нежное и эластичное, оно чуть мягче, чем обычное песочное.

Раскатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30 минут.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ДРОЖЖАМИ

Прекрасная основа для рогаликов! Песочное тесто с дрожжами сочетает в себе свойства обоих видов теста. Получается мягким и пышным, при этом рассыпчатым хрустким. Печенья из такого теста получаются намного вкуснее обычных песочных.

Ингредиенты:

  • 150 мл теплого молока
  • 75 — 100 гр сахарного песка
  • 480 — 500 гр пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 180 гр сливочного масла (маргарина)
  • Один пакетик сухих дрожжей (9 грамм) или 20 грамм свежих прессованных.
  • 3 желтка или 2 яйца

Как приготовить:

Смешиваем дрожжи с тёплым молоком и немного сахаром. Оставляем в тёплом месте до образования пышной дрожжевой пены.

Холодное сливочное масло нужно порубить ножом вместе с мукой, сахаром и солью. Или натереть на терке.

Тёрём масло с мукой до получения крошки.

Добавляем желтки (или яйца), дрожжи и замешиваем однородное тесто.

Тесто должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам.

Выложим тесто в миску, накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место на 45—60 минут.

Тесто не поднимется сильно, но станет немного пышнее и эластичнее.

Если вам понравились рецепты, обязательно сохраните их и поделитесь с друзьями!

[tagtile_shortcode]