Песочное тесто подходит для всех видов выпечки: от сладких пирогов до savoury пирогов, рогаликов, пирожков и печенья.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
Этот рецепт даёт прочное и эластичное тесто, которое прекрасно подходит для пирогов с решеткой.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Потребуется 200 граммов сливочного масла (холодного, но не замороженного).
- Сахар (мелкий) или сахарная пудра — 120 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Как приготовить:
Масло нужно нарезать кубиками размером около одного на один сантиметр.
В глубокой посуде перемешиваем сахар, соль и муку, затем добавляем туда нарезанное масло.
Хорошо размешиваем тесто, пока масло не успеет нагреться. Лучше всего это сделать с помощью миксера на медленной скорости.
Хорошо перемешанные составляющие теста преобразуем в диск, помещаем в пакет и отправляем в холодильник на тридцать минут.
Храните такое тесто в холодильнике не дольше суток.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ
Такое тесто прекрасно подходит для пирогов. А кефир подойдет даже залежавшийся.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 700 г
- Яйцо – 1 шт.
- Маргарин – 100 г
- Сахар – 1,5 стакана
- Сода – щепотка
Как приготовить:
Растопите маргарин на медленном огне (или в микроволновой печи).
В маргарин добавляем яйцо, соду и кефир. Тщательно перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем плотное тесто.
Тесто, готовое к использованию, кладем в полиэтиленовый пакет и храним в холодильнике не менее часа.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ТВОРОГОМ
Творожно-песочное тесто поможет каждой хозяйке. Его можно использовать с начинкой из ягод и фруктов, оно станет хорошей основой для пирогов и печенья.
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр
- Сахар — 50 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 180-230 гр
Как приготовить:
В большой тарелке соединяем творог и размягченное сливочное масло, тщательно размешивая его вилкой или венчиком.
Добавьте соль и сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, чтобы сделать тесто слаще или нет.
Хорошо перемешиваем, добиваясь однородности, после чего вмешиваем разрыхлитель.
Постепенно вводим просеянную муку, непрерывно замешивая тесто.
Получится мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Его отправляют в полиэтиленовый пакет и в морозильник на пятнадцать минут.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С СЫРОМ
Из подобного теста получаются очень вкусные и рассыпчатые изделия. Начинку можно использовать как сладкую, так и соленую.
Ингредиенты:
- Масло сливочное 150 гр
- Мука пшеничная 200 гр
- Соль 0.25 ч. л.
- Сыр твёрдый 150 г
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить:
Просеиваем муку, натираем сыр на терке, масло нарезаем маленькими кусочками.
В блендере измельчённые продукты с солью превращаются в мелкую крошку.
Добавьте яйцо, включите блендер ещё на несколько секунд — тесто сразу соединится в шар.
Лепим из теста шар, обворачиваем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на около часа.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА ПИВЕ
Этот рецепт подходит для приготовления несладких пирогов. Хорошо сочетается с начинками из мяса. Из него получится сделать вкусные тарталетки, крекеры или солёные палочки к пиву.
Ингредиенты:
Масло сливочное 250 г р
Мука 3.5 стакана
Пиво светлое 130 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Яйца 1 шт.
Как приготовить:
В миску кладём мягкое сливочное масло, яйцо, соль и сахар, и перемешиваем лопаткой.
В пиве растворяем муку.
Вначале замешиваем тесто лопаткой в миске, потом руками. Возможно потребуется добавить немного больше муки или наоборот — тесто не должно прилипать к рукам.
Тесто выходит мягким и упругим, немного послабее традиционного песочного.
Скатать тесто в шар и хранить в холодильнике 30 минут.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ДРОЖЖАМИ
Отличная основа для рогаликов! Тесто с дрожжами обладает качествами как песочного, так и пресного теста. Получается мягким и пышным, но при этом рассыпчатым и хрустящим. Из такого теста печенье получается более вкусным, чем обычное песочное.
Ингредиенты:
- 150 мл теплого молока
- 75 — 100 гр сахарного песка
- 480 — 500 гр пшеничной муки
- щепотка соли
- 180 гр сливочного масла (маргарина)
- Одна пачка сухих дрожжей (9 грамм) или двадцать граммов свежих прессованных.
- 3 желтка или 2 яйца
Как приготовить:
В теплое молоко добавляем дрожжи и немного сахара, оставляем в тёплом месте до появления пышной пены.
Холодное сливочное масло нужно порубить ножом, смешанным с мукой, сахаром и солью. В качестве альтернативы его можно натереть на терке.
Трем масло с мукой до состояния крошки.
Вводим желтки (или яйца), сухие дрожжи, и вымешиваем гладкое тесто.
Тесто должно быть мягким и эластичным, не приставать к рукам.
Выложим тесто в миску, накроем пищевой пленкой и оставим в тепле на 45-60 минут.
Тесто при этом не будет сильно подниматься, но станет немного пышнее и более эластичным.
Если рецепты пришлись по вкусу, сохраните их в своих соцсетях и расскажите друзьям.
[tagtile_shortcode]