Песочное тесто — отличная основа для любой выпечки: пироги, пироги с мясом, рогалики, пирожки, а также печенье и пирожные.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
По этому рецепту тесто получается прочным и эластичным, оно отлично подойдет для пирогов с решеткой.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 200 грамм (обовязтельно холодное, но не замороженное).
- Сахар (мелкий) или сахарная пудра — 120 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Как приготовить:
Сливочное масло нужно нарезать кубиками размером примерно 1 на 1 см.
В глубокой посуде смешиваем сахар, соль и муку, а затем добавляем нарезанное масло.
Быстро вымешиваем тесто, пока масло не успело нагреться. Лучше всего это сделать с помощью миксера на низких оборотах.
Когда все ингредиенты равномерно перемешанные, придаем тесту форму диска, помещаем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Хранить такое тесто можно в холодильнике не более суток.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ
Такое тесто прекрасно подходит для пирогов. А кефир подойдет даже залежавшийся.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 700 г
- Яйцо – 1 шт.
- Маргарин – 100 г
- Сахар – 1,5 стакана
- Сода – щепотка
Как приготовить:
Растопим маргарин на слабом огне (или в микроволновке).
Добавляем к маргарину яйцо, соду и кефир. Хорошо перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем густое тесто.
Готовое тесто помещают в целлофановый пакет и ставят в холодильник минимум на час.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ТВОРОГОМ
Творожно-песочное тесто — палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Это сочетается с начинками из ягод и фруктов, служит отличной основой для пирогов и печенья.
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр
- Сахар — 50 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 180-230 гр
Как приготовить:
В глубокой посуде смешиваем творог и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем их вилкой.
Добавляем соль и сахар. Сахар можно добавлять по вкусу, делая тесто более или менее сладким.
Вымешиваем до однородной массы и добавляем разрыхлитель.
Далее небольшими порциями добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая тесто.
В результате получится мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Его нужно отправить в полиэтиленовый пакет и в морозильник на 15 минут.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С СЫРОМ
Из такого теста получается очень вкусная и рассыпчатая выпечка, а начинка подходит как сладкая, так и соленая.
Ингредиенты:
- Масло сливочное 150 гр
- Мука пшеничная 200 гр
- Соль 0.25 ч. л.
- Сыр твёрдый 150 г
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить:
Муку просеиваем, сыр трем на терке, масло крошим небольшими кусочками.
Подготовленные продукты с солью измельчаем в блендере до получения мелкой крошки.
Добавляем яйцо и включаем блендер ещё на несколько секунд — тесто сразу соберется в шар.
Скатываем из теста шарик, завернем его в пищевую пленку и поставим в холодильник приблизительно на один час.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА ПИВЕ
Этот рецепт теста отлично подойдет для несладких пирогов. Великолепно сочетается с начинками из мяса. Помимо пирогов, из этого теста получатся прекрасные закусочные тарталетки, а также крекеры или солёные палочки к пиву.
Ингредиенты:
Масло сливочное 250 г р
Мука 3.5 стакана
Пиво светлое 130 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Яйца 1 шт.
Как приготовить:
В миске соединяем мягкое сливочное масло, яйцо, соль и сахар, перемешивая лопаткой.
Вливаем пиво и просеиваем в него муку.
Замешиваем тесто сначала в миске лопаткой, а затем руками. Может понадобиться немного больше муки или меньше — тесто не должно липнуть к рукам.
Тесто получается нежное и эластичное, оно чуть мягче, чем обычное песочное.
Раскатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30 минут.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ДРОЖЖАМИ
Прекрасная основа для рогаликов! Песочное тесто с дрожжами сочетает в себе свойства обоих видов теста. Получается мягким и пышным, при этом рассыпчатым хрустким. Печенья из такого теста получаются намного вкуснее обычных песочных.
Ингредиенты:
- 150 мл теплого молока
- 75 — 100 гр сахарного песка
- 480 — 500 гр пшеничной муки
- щепотка соли
- 180 гр сливочного масла (маргарина)
- Один пакетик сухих дрожжей (9 грамм) или 20 грамм свежих прессованных.
- 3 желтка или 2 яйца
Как приготовить:
Смешиваем дрожжи с тёплым молоком и немного сахаром. Оставляем в тёплом месте до образования пышной дрожжевой пены.
Холодное сливочное масло нужно порубить ножом вместе с мукой, сахаром и солью. Или натереть на терке.
Тёрём масло с мукой до получения крошки.
Добавляем желтки (или яйца), дрожжи и замешиваем однородное тесто.
Тесто должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
Выложим тесто в миску, накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место на 45—60 минут.
Тесто не поднимется сильно, но станет немного пышнее и эластичнее.
Если вам понравились рецепты, обязательно сохраните их и поделитесь с друзьями!
[tagtile_shortcode]