Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г
  • Растительное масло (без запаха) – 80 мл
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 6 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 25 г
  • Мука – 320 г + 4 ч. л. + 2,5 ч. л.
  • Крахмал – 50 г
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Корица – 2,5 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ч. л.

Приготовление печенья:

  1. В сливочном масле комнатной температуры смешайте сахар, ванильный сахар и щепотку соли (если масло несоленое). Всыпьте растительное масло, яйцо и сметану. Перемешайте. Добавьте в миску крахмал, муку (320 г) и разрыхлитель. Замесите тесто. Из-за сливочного масла долго замешивать не нужно, чтобы оно не растало. 1,5-2 минуты будет достаточно. Крахмал делает печенье более рассыпчатым, так как не содержит клейковину. Если нет крахмала, замените его таким же количеством муки.
  2. Разделите тесто на три равные доли. В одну часть добавьте четыре чайных ложки муки (без горки). Вымесите. Во вторую часть добавьте корицу и два с половиной чайных ложки муки. Вымесите. В третью часть добавьте какао-порошок и вымесите. Мука в первых двух порциях добавляется для уравновешивания плотности всех трех видов теста.
  3. Из каждого сорта необходимо сформировать шарики, сопоставимые по размеру с лесным орехом. В результате у меня оказалось по 54 шарика каждого цвета, а также 54 печенья.
  4. Выровняйте три шарика разных цветов и сжимайте их с боковых сторон, подобно мехам гармони. В середине (по длине) создайте углубленный рельефный рисунок с помощью деревянной палочки.
  5. Выложите печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, и снова равномерно распределите, прижимая от краев к середине.
  6. Поместите изделия в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на среднюю полку. Выпекайте около 18 минут до румяного цвета основания. Горячее печенье хрупкое, поэтому снимите его с противня уже остывшим. Остывшее печенье прочное и легко подбрасывается.