Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Крахмал – 40 г
  • Разрыхлитель – 3/4 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 110 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Цукаты – 40 г

Приготовление печенья:

  1. В миску поместите сливочное масло, которое заранее достали из холодильника, сахар-песок, ванильный сахар и немного соли. Тщательно разотрите эти ингредиенты. Добавьте цедру половины лимона, затем сметану и перемешивайте примерно полторы минуты. За это время сахар частично растворится, и тесто станет более жидким. После этого добавьте муку, крахмал и разрыхлитель. Замесите тесто. Получается мягкая, эластичная масса, которая не прилипает к рукам. Крахмал не содержит клейковину, поэтому печенье получается более рассыпчатым. Если крахмал недоступен, замените его таким же количеством муки.
  2. Отрезайте от теста небольшие порции, формируйте из них шарики диаметром примерно с грецкий орех и придавайте им коническую форму. У меня получилось 46 таких изделий. В верхнюю часть конусов вложите цукаты. Печенье при этом немного осядет. Аккуратно поправьте его, придавая форму небольшого холма. Если цукаты хранились длительное время и стали сухими, поместите их в стеклянную миску, залейте чайной ложкой рома, коньяка или обычной воды и прогрейте в микроволновой печи в течение одной минуты. Каждые 15 секунд открывайте дверцу и перемешивайте содержимое миски.
  3. Поместите заготовки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, установив их на средний уровень. Выпекайте в течение 10 минут. После этого извлеките противень и прижмите выпирающие цукаты пальцем или ложкой, а затем продолжайте выпечку ещё примерно 8 минут. Должны зарумяниться нижние части.
  4. Посыпьте готовые изделия сахарной пудрой. Слегка смочите акварельную кисточку кипяченой водой и удалите пудру с цукатов.