Печенье имеет вкус, который отдалённо напоминает халву, поскольку некоторые её разновидности также изготавливаются из жареной муки.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Крахмал (любой) – 40 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 120 г
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление печенья:

  1. Чтобы масло хорошо распределилось, извлеките его из холодильника заранее и дайте ему согреться до комнатной температуры.
  2. На широкой сковороде обжарьте муку на среднем огне. Постоянно, практически непрерывно, перемешивайте ее. На этот процесс у меня ушло около 20 минут. Когда появится приятный ореховый аромат, а мука приобретет золотистый цвет, снимите сковороду с плиты. Продолжайте помешивать еще немного, чтобы нижние слои не подгорели от воздействия горячей поверхности.
  3. Необходимо дождаться полного остывания муки. К моменту добавления масла оно должно приобрести мягкую консистенцию.
  4. В миске соедините масло, сахарную пудру, ванильный сахар и соль, слегка разотрите. Затем добавьте растительное масло и яйцо, тщательно перемешайте. Если вы используете сахар-песок вместо сахарной пудры, потребуется более длительное перемешивание, чтобы кристаллы сахара начали растворяться.
  5. Затем добавьте муку, крахмал и разрыхлитель. Замесите тесто. Вместо крахмала можно использовать такое же количество муки. Однако, его добавление делает печенье более рассыпчатым, поскольку крахмал не содержит клейковину. Тесто липкое. Но муку добавлять не нужно. Позвольте готовому тесту постоять 7-8 минут на воздухе. После этого оно перестанет приставать к рукам.
  6. Оторвите от теста небольшие фрагменты и скатайте из них шарики, напоминающие по размеру грецкий орех. При формовке обращайтесь с ними аккуратно, избегая сильного давления. Если тесто стало суховатым к моменту окончания работы и потеряло пластичность, согрейте его в ладонях перед тем, как начать формирование колобка. В итоге у меня получилось 48 штук.
  7. Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте приблизительно 15 минут.