Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Сахарная пудра – 90 г
- Сливочное масло (маргарин) – 170 г
- Крахмал (любой) – 45 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Добавьте соль – 1 щепотка (если используете несоленое масло
Приготовление печенья:
- В сливочное масло комнатной температуры, которое должно легко распределяться, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли (если масло не содержит соли). Перетрите до однородности.
- После этого добавьте муку и крахмал. Замесите тесто. Поскольку крахмал не содержит клейковины, печенье получится более рассыпчатым. Если крахмала нет, используйте вместо него такое же количество муки.
- Вероятно, вы обратили внимание, что в рецепт не включен разрыхлитель. Если вы не собираетесь создавать выразительный узор на поверхности печенья, то можно добавить немного пекарского порошка. Одной трети чайной ложки будет вполне достаточно для указанного количества теста.
- Для приготовления песочного теста не требуется длительное замешивание. Прекратите процесс, как только все ингредиенты образуют однородную консистенцию.
- Разделив тесто на порции весом примерно 9 граммов, я получила 57 штук.
- При высыхании тесто становится менее эластичным, что может привести к образованию трещин при формовке. Чтобы этого не произошло, согрейте небольшое количество теста, слегка потрите его между ладонями. Сформируйте из него шарик, диаметр которого будет примерно в полтора раза меньше диаметра грецкого ореха, а затем придайте ему цилиндрическую форму, толщина стенок которой составит 7-8 миллиметров.
- Для создания фактурного узора на поверхности можно использовать различные инструменты и материалы, которые есть под рукой. В моем случае это акварельная кисть и кондитерская насадка в форме закрытой звезды».
- Выложите изделия на противень и поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 15 минут.
Приятного аппетита!