
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Сахарная пудра – 90 г
- Сливочное масло (маргарин) – 170 г
- Крахмал (любой) – 45 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Если масло несоленое, добавьте щепотку соли.
Приготовление печенья:
- К сливочному маслу, которое легко размазывается, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли (если масло несоленое).
- Добавьте муку и крахмал, затем замесите тесто. Крахмал не обладает клейковиной, что делает печенье более рассыпчатым. При отсутствии крахмала замените его такой же порцией муки.
- Если вы не собираетесь создавать рельефный узор на поверхности печенья, добавьте в тесто чайную ложку пекарского порошка.
- Тесту достаточно месить до образования однородной массы.
- Разобрали тесто на части, весящие примерно девять грамм каждая. В результате получилось пятьдесят семь частей.
- Если тесто подсыхает, теряет эластичность и при формовке образуются трещины, согрейте его двумя-тремя растирающими движениями между ладонями. Скатайте шарик размером примерно в полтора раза меньше грецкого ореха и сформируйте из него цилиндр толщиной 7-8 миллиметров.
- По желанию украсьте поверхность рельефным рисунком с помощью доступных инструментов. В качестве таких у меня использовались акварельная кисточка и кондитерская насадка «Закрытая звезда».
- Разместите изделия на противне и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 15 минут.
Приятного аппетита!