Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Сахарная пудра – 90 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 170 г
  • Крахмал (любой) – 45 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Если масло несоленое, добавьте щепотку соли.

Приготовление печенья:

  1. К сливочному маслу, которое легко размазывается, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли (если масло несоленое).
  2. Добавьте муку и крахмал, затем замесите тесто. Крахмал не обладает клейковиной, что делает печенье более рассыпчатым. При отсутствии крахмала замените его такой же порцией муки.
  3. Если вы не собираетесь создавать рельефный узор на поверхности печенья, добавьте в тесто чайную ложку пекарского порошка.
  4. Тесту достаточно месить до образования однородной массы.
  5. Разобрали тесто на части, весящие примерно девять грамм каждая. В результате получилось пятьдесят семь частей.
  6. Если тесто подсыхает, теряет эластичность и при формовке образуются трещины, согрейте его двумя-тремя растирающими движениями между ладонями. Скатайте шарик размером примерно в полтора раза меньше грецкого ореха и сформируйте из него цилиндр толщиной 7-8 миллиметров.
  7. По желанию украсьте поверхность рельефным рисунком с помощью доступных инструментов. В качестве таких у меня использовались акварельная кисточка и кондитерская насадка «Закрытая звезда».
  8. Разместите изделия на противне и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 15 минут.

Приятного аппетита!