Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Творог — 600 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сахар, соль — по вкусу

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление ватрушки:

  1. Смешаем муку, сахар, соль и разрыхлитель венчиком для приготовления теста.
  2. Натёртое на терке холодное сливочное масло перетираем с мукой до состояния крошки.
  3. В тесто добавляем яйцо и сметану, вымешивая его до однородного состояния. После этого тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на двадцать минут.
  4. Для приготовления начинки смешайте творог, сахар, соль и ванильный сахар. Добавьте яйца и снова тщательно перемешайте.
  5. Диаметр формы для запекания — 26 см. Её смазывают сливочным маслом. Тесто раскатывают, укладывают в форму и создают бортики.
  6. Выложите творожную начинку на тесто и разровняйте её.
  7. Творожную поверхность можно смазать яичной смесью по желанию. Ватрушку выпекают в предварительно нагретой до 190 градусов духовке 30-40 минут.
  8. Остудите творожный пирог, затем нарежьте его на порции.

Приятного аппетита!