Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
Для начинки:
- Творог — 600 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Яйца — 3-4 шт.
- Сахар, соль — по вкусу
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление ватрушки:
- Смешаем муку, сахар, соль и разрыхлитель венчиком для приготовления теста.
- Натёртое на терке холодное сливочное масло перетираем с мукой до состояния крошки.
- В тесто добавляем яйцо и сметану, вымешивая его до однородного состояния. После этого тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на двадцать минут.
- Для приготовления начинки смешайте творог, сахар, соль и ванильный сахар. Добавьте яйца и снова тщательно перемешайте.
- Диаметр формы для запекания — 26 см. Её смазывают сливочным маслом. Тесто раскатывают, укладывают в форму и создают бортики.
- Выложите творожную начинку на тесто и разровняйте её.
- Творожную поверхность можно смазать яичной смесью по желанию. Ватрушку выпекают в предварительно нагретой до 190 градусов духовке 30-40 минут.
- Остудите творожный пирог, затем нарежьте его на порции.
Приятного аппетита!