Листья капусты Пекина разрываются и сворачиваются проще, чем листья белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 кочан (большой)
  • Мясной фарш (любой) — 400 г
  • Рис (сырой) — 80 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатное пюре — 200 мл (или томатная паста 1-2 ст. л.)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Используйте специи по своему предпочтению: тимьян, базилик, петрушку и укроп.

Приготовление голубцов:

  1. Сначала из пекинской капусты отрезают утолщенную часть, там листья плотные и жёсткие, потом разбирают кочан на отдельные листья. Рабирая листья нужно быть осторожным, потому что верхние края очень хрупкие и их легко повредить.
  2. Листья опускают в кастрюлю с кипятком на десять минут. После этого воду сливают, дают листьям немного остыть, а затем бумажным полотенцем удаляют остатки воды.
  3. В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и перец. Рис сварить до полуготовности и добавить к мясному фаршу. Тщательно перемешать.
  4. На среднем размере кубиками нарежем лук и обжарим его в растительном масле до прозрачности. Очищенную морковь натрем на крупной терке и добавим к луку, прожарив ещё 3 минуты. Вмешаем томатное пюре, соль, перец, мелко порубленный чеснок и специи. Перемешаем, выдержим 3 минуты на огне и снимим с плиты.
  5. На каждый лист пекинской капусты выложите небольшое количество фарша (примерно по столовой ложке) и сверните конвертом. При наличии жесткого утолщения в листе капусты его можно немного срезать или осторожно отбить молоточком для мяса.
  6. Готовые голубцы укладываем слоем в кастрюлю швом вниз, поверх – часть заправки.
  7. Поверх остальных ингредиентов положить заправку, добавить кипячёную горячую воду так, чтобы голубцы оказались полностью покрыты ею. В случае нехватки листьев из оставшегося фарша можно сформировать маленькие тефтельки и тушить их вместе с голубцами.
  8. Добавьте немного соли, закройте крышкой и тушите на медленном огне приблизительно 50 минут.
  9. Пекинские голубцы вкуснее всего употреблять тёплыми. Полейте их соусом, в котором они готовились, и посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!