Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Сметана 20% — 30 г (1 ст. л.)
  • Сахарная пудра – 130 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо (среднее) – 1 шт.
  • Мука – 330 г
  • Крахмал (любой) – 30 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление печенья:

  1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли, яйцо, сметану и растительное масло. Перемешайте. Сахарную пудру можно заменить сахаром-песком в таком же количестве. В этом случае перемешивайте дольше, чтобы сахар растаял и не образовал тёмных точек на поверхности готового печенья.
  2. Добавьте муку, крахмал и разрыхлитель. В этом рецепте не рекомендуется заменять крахмал мукой. Печенье с добавлением крахмала получается более нежным.
  3. Замешайте тесто до состояния, когда оно будет очень липким и мягким. Возможно, возникнет желание добавить больше муки, но не стоит этого делать. Перемученное мукой печенье получится не таким вкусным.
  4. Если на кухне тепло или Вы новичок в выпечке, разделите тесто на части и положите на час в холодильник. Я не охлаждала и сразу принялась за формовку.
  5. Разкатывают тесто коржом пять миллиметров. Посыпают мукой. Вырезают фигурки, у меня – квадрат с размером стороны три сантиметра. Получилось шестьдесят четыре штуки.
  6. Силиконовый коврик удобен для работы. Поднимите края, чтобы без усилий снять печенье. Будьте нежны и осторожны.
  7. Переложите изделия на противень, выстеленный пергаментом. Рёбком кисточки или деревянной ложки на заготовках можно выполнить самый простой рисунок.
  8. Поместите печенье в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов и выпекайте примерно 15 минут. Донышки и края должны подрумяниться.

Приятного аппетита!