Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Сметана 20% — 30 г (1 ст. л.)
  • Сахарная пудра – 130 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо (среднее) – 1 шт.
  • Мука – 330 г
  • Крахмал (любой) – 30 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление печенья:

  1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли, яйцо, сметану и растительное масло. Тщательно перемешайте. Можно заменить сахарную пудру сахаром-песком в равном количестве. В таком случае смешивайте дольше, чтобы сахар растворился и не попал на поверхность готового печенья чёрными точками.
  2. Добавьте теперь муку, крахмал и разрыхлитель. В этом рецепте лучше не заменять крахмал мукой. Печенье с крахмалом получается более нежным.
  3. Тесто станет очень липким и мягким во время замешивания. Возможно, вам захочется добавить больше муки, но не стоит этого делать. Печенье с большим количеством муки будет менее вкусным.
  4. Если кухня тёплая или вы новичок в кулинарии, разделите тесто на части и положите на час в холодильник. Я этого не делала и сразу занялась формировкой.
  5. Раскатайте тесто пластом толщиной примерно пять миллиметров, посылая поверхность мукой. Вырежьте фигуры. У меня вырубка в виде квадрата с размером стороны три сантиметра. Вышло шестьдесят четыре штуки.
  6. Работать удобнее всего на силиконовом коврике. Подняв его края, легко снять печенье.
    действовать нужно бережно.
  7. Разложите изделия на противне, выстланном пергаментом. Обратной стороной кисточки или деревянной ложки можно создать на заготовках самый простой узор.
  8. Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 15 минут. Дно и края должны подрумяниться.

Приятного аппетита!