Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Растительное масло – 70 мл
- Сметана 20% — 30 г (1 ст. л.)
- Сахарная пудра – 130 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо (среднее) – 1 шт.
- Мука – 330 г
- Крахмал (любой) – 30 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление печенья:
- К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли, яйцо, сметану и растительное масло. Тщательно перемешайте. Можно заменить сахарную пудру сахаром-песком в равном количестве. В таком случае смешивайте дольше, чтобы сахар растворился и не попал на поверхность готового печенья чёрными точками.
- Добавьте теперь муку, крахмал и разрыхлитель. В этом рецепте лучше не заменять крахмал мукой. Печенье с крахмалом получается более нежным.
- Тесто станет очень липким и мягким во время замешивания. Возможно, вам захочется добавить больше муки, но не стоит этого делать. Печенье с большим количеством муки будет менее вкусным.
- Если кухня тёплая или вы новичок в кулинарии, разделите тесто на части и положите на час в холодильник. Я этого не делала и сразу занялась формировкой.
- Раскатайте тесто пластом толщиной примерно пять миллиметров, посылая поверхность мукой. Вырежьте фигуры. У меня вырубка в виде квадрата с размером стороны три сантиметра. Вышло шестьдесят четыре штуки.
- Работать удобнее всего на силиконовом коврике. Подняв его края, легко снять печенье.
действовать нужно бережно. - Разложите изделия на противне, выстланном пергаментом. Обратной стороной кисточки или деревянной ложки можно создать на заготовках самый простой узор.
- Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 15 минут. Дно и края должны подрумяниться.
Приятного аппетита!