
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Растительное масло – 70 мл
- Сметана 20% — 30 г (1 ст. л.)
- Сахарная пудра – 130 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо (среднее) – 1 шт.
- Мука – 330 г
- Крахмал (любой) – 30 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление печенья:
- К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли, яйцо, сметану и растительное масло. Перемешайте. Сахарную пудру можно заменить сахаром-песком в таком же количестве. В этом случае перемешивайте дольше, чтобы сахар растаял и не образовал тёмных точек на поверхности готового печенья.
- Добавьте муку, крахмал и разрыхлитель. В этом рецепте не рекомендуется заменять крахмал мукой. Печенье с добавлением крахмала получается более нежным.
- Замешайте тесто до состояния, когда оно будет очень липким и мягким. Возможно, возникнет желание добавить больше муки, но не стоит этого делать. Перемученное мукой печенье получится не таким вкусным.
- Если на кухне тепло или Вы новичок в выпечке, разделите тесто на части и положите на час в холодильник. Я не охлаждала и сразу принялась за формовку.
- Разкатывают тесто коржом пять миллиметров. Посыпают мукой. Вырезают фигурки, у меня – квадрат с размером стороны три сантиметра. Получилось шестьдесят четыре штуки.
- Силиконовый коврик удобен для работы. Поднимите края, чтобы без усилий снять печенье. Будьте нежны и осторожны.
- Переложите изделия на противень, выстеленный пергаментом. Рёбком кисточки или деревянной ложки на заготовках можно выполнить самый простой рисунок.
- Поместите печенье в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов и выпекайте примерно 15 минут. Донышки и края должны подрумяниться.
Приятного аппетита!