Ингредиенты:
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Какао-порошок – 10 г
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Растительное масло (без запаха) – 40 мл
- Сахарная пудра (сахар-песок) – 130 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление печенья:
- В миску положите сто граммов сливочного масла комнатной температуры, добавьте 130 граммов сахарной пудры, полторы чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли. Разотрите всё вместе. Сливочное масло можно заменить маргарином частично или полностью, а сахарную пудру – сахаром-песком. В миску добавьте 40 миллилитров растительного масла, яйцо и столовую ложку мёда. Перемешайте. Если используется сахар-песок вместо сахарной пудры, перемешивайте дольше, чтобы кристаллы сахара растворились. Добавьте 320 граммов муки, чайную ложку разрыхлителя и 10 граммов какао-порошка (просейте его для избавления от комочков). Быстро замесите тесто. Оно должно стать однородным по структуре и цвету. На этом этапе тесто липкое, но перестанет прилипать к рукам после того, как вы помоете и высушите их перед формовкой.
- Чтобы не травмировать тесто, раскатайте небольшие порции на пекарской бумаге или силиконовом коврике (толщиной 4-5 мм), вырежьте фигурки «Цветочек» и переложите их на противень с бумагой для выпечки. Будьте осторожны, тесто очень мягкое. Цветочки могут быть как пяти-, так и шестилепестковыми. Оформите глазки и улыбку подручными средствами. Для глаз проделайте сквозное отверстие, а для улыбки сделайте оттиск на половину толщины печенья.
- Поместите изделия в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 12 минут.
Приятного аппетита!