Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 10 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Растительное масло (без запаха) – 40 мл
  • Сахарная пудра (сахар-песок) – 130 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление печенья:

  1. Поместите в миску сто граммов сливочного масла комнатной температуры, добавьте 130 граммов сахарной пудры, полторы чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли. Разотрите. Сливочное масло можно частично или полностью заменить маргарином, а сахарную пудру — сахаром-песком. Отправьте в миску 40 миллилитров растительного масла, яйцо и столовую ложку мёда. Перемешайте. Если используете не сахарную пудру, а сахар-песок, перемешивайте подольше, чтобы кристаллы сахара растворились. Введите 320 граммов муки, чайную ложку разрыхлителя и 10 граммов какао-порошка (с помощью сита, чтобы избавиться от комочков). Быстро замесите тесто. Оно должно получиться однородным и по структуре, и по цвету. На этом этапе тесто липкое, но перестанет прилипать к рукам, когда вы помоете и высушите их перед формовкой.
  2. Чтобы избежать затруднений с раскатыванием теста, разделите его на небольшие порции. Раскатайте каждую порцию на пекарской бумаге или силиконовом коврике до толщины 4-5 миллиметров. Используйте вырубку «Цветочек», чтобы вырезать фигурки и перенесите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обращайтесь с тестом бережно, так как оно очень мягкое. Печенье может быть в виде цветов с пятью или шестью лепестками. При помощи подручных средств нарисуйте глаза и улыбку. Для глаз я делала сквозное отверстие, а для улыбки оттиск на половину толщины печенья.
  3. Выложите изделие в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 12 минут.

Приятного аппетита!