
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 110 г
- Растительное масло (без запаха) – 80 мл
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 6 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 25 г
- Мука – 320 г + 4 ч. л. + 2,5 ч. л.
- Крахмал – 50 г
- Разрыхлитель – 7 г
- Корица – 2,5 ч. л.
- Какао-порошок – 4 ч. л.
Приготовление печенья:
- К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли (если масло несоленое). Разотрите. Введите растительное масло, яйцо и сметану. Перемешайте. Затем отправьте в миску крахмал, муку (320 г) и разрыхлитель. Замесите тесто. Чтобы оно не нагрелось от рук и сливочное масло не начало таять, долго месить не нужно: 1,5-2 минуты будет вполне достаточно. Крахмал делает печенье более рассыпчатым, так как не содержит клейковину. В случае отсутствия крахмала замените его таким же количеством муки.
- Разделите тесто на три равные части. В одну часть всыпьте 4 чайных ложки муки без горки. Вымесите. В другую часть добавьте корицу и 2,5 чайных ложки муки. Вымесите. Третью часть теста обогатите какао-порошком и вымесите. Мука в двух первых порциях добавляется для того, чтобы все три вида теста имели одинаковую густоту.
- Скатайте из каждого вида шарики размером с лесной орех. У меня вышло по 54 шарика каждого цвета и столько же штук печенья.
- Расположите три разноцветных шарика в ряд и сдавите их с боков, подобно механизму гармоники. В центральной части выполните глубокое углубление с помощью деревянной палочки.
- Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ещё раз утрамбуйте, сжимать по направлению от краёв к середине.
- Поместите изделия в разогретую до 175 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте около 18 минут до золотистого цвета основания. Горячее печенье хрупкое, чтобы оно не развалилось, снимите его с противня остывшим. Остывшее печенье хорошо держит форму и можно даже подбрасывать.