Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г
  • Растительное масло (без запаха) – 80 мл
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 6 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 25 г
  • Мука – 320 г + 4 ч. л. + 2,5 ч. л.
  • Крахмал – 50 г
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Корица – 2,5 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ч. л.

Приготовление печенья:

  1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли (если масло несоленое). Разотрите. Введите растительное масло, яйцо и сметану. Перемешайте. Затем отправьте в миску крахмал, муку (320 г) и разрыхлитель. Замесите тесто. Чтобы оно не нагрелось от рук и сливочное масло не начало таять, долго месить не нужно: 1,5-2 минуты будет вполне достаточно. Крахмал делает печенье более рассыпчатым, так как не содержит клейковину. В случае отсутствия крахмала замените его таким же количеством муки.
  2. Разделите тесто на три равные части. В одну часть всыпьте 4 чайных ложки муки без горки. Вымесите. В другую часть добавьте корицу и 2,5 чайных ложки муки. Вымесите. Третью часть теста обогатите какао-порошком и вымесите. Мука в двух первых порциях добавляется для того, чтобы все три вида теста имели одинаковую густоту.
  3. Скатайте из каждого вида шарики размером с лесной орех. У меня вышло по 54 шарика каждого цвета и столько же штук печенья.
  4. Расположите три разноцветных шарика в ряд и сдавите их с боков, подобно механизму гармоники. В центральной части выполните глубокое углубление с помощью деревянной палочки.
  5. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ещё раз утрамбуйте, сжимать по направлению от краёв к середине.
  6. Поместите изделия в разогретую до 175 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте около 18 минут до золотистого цвета основания. Горячее печенье хрупкое, чтобы оно не развалилось, снимите его с противня остывшим. Остывшее печенье хорошо держит форму и можно даже подбрасывать.