Печенье обладает умеренной сладостью. Какао привносит легкую горечь, уравновешивая сахарный вкус. Увеличение сахара потребует добавления муки, что сделает печенье более твердым.
Сахар пекари считают жидкостью. В этом рецепте есть вода (кофе). Добавляя больше сахара, растворяющийся в жидкости, создается больше сахарного сиропа. Чтобы сформировать печенье такого же размера, нужно добавить немного муки, поэтому оно получается чуть более твердым.
Повышает сладость классического печенья «Шоколадные трещинки», имеющего в составе яйца и сливочное масло, обсыпка перед выпечкой: сначала в сахар-песок, а потом – в сахарную пудру.
В постное время лучше избегать этого способа приготовления.
Без яйца ингредиенты не склеиваются. Сахар и сахарная пудра, смешавшись с маслом, расплавляются на поверхности печенья. Получится некрасивое изделие.
Если вы посчитаете сладости недостаточными, посыпьте печенье сахарной пудрой. Скорее всего, такой необходимости не возникнет: моя небольшая группа дегустаторов единодушно согласилась с тем, что у печенья гармоничный вкус и сахара достаточно.
Ингредиенты (на 50 штук):
- Мука – 250 г
- Какао-порошок – 50 г
- Сахарная пудра – 140 г
- Соль — 1 щепотка
- Крепкий кофе (или вода) – 120 мл
- Растительное масло (без запаха) – 160 мл
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление печенья:
- В миску налейте муку. Добавьте разрыхлитель, какао, сахарную пудру и щепотку соли. Перемешайте. Можно заменить сахарную пудру таким же количеством сахара-песка, но на готовом печенье будут видны маленькие сахарные кристаллики.
- Добавьте холодный кофе и растительное масло. Замесите тесто. Не заметите кофейного аромата в готовых изделиях. Кофе усиливает цвет и привносит небольшую горчинку, делая вкус печенья более «взрослым». По желанию кофе можно заменить водой.
- Из теста сделайте шарики величиной с грецкий орех. У меня получилось 50 штук. Масло без яиц старается отделиться от теста и скапливается на дне миски. Поэтому периодически перемешивайте тесто несколькими движениями руки. Недолго, чтобы тесто не загустело, а печенье получилось нежным.
- Разложите изделия на противень с пекарской бумагой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Донышки должны слегка подрумяниться. Если не передержать печенье, оно получится довольно мягким внутри.
Храните печенье закрытым. Приятного аппетита!