Предлагаю выбрать между двумя видами печенья: сливочным и шоколадным. Привожу рецепты обоих видов (рецепт немного различается), но «на камеру» приготовлю только шоколадное, так как технология замеса сливочного печенья точно такая же. Светлое печенье на мой вкус получается более нежным.
Ингредиенты для сливочного печенья:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло (маргарин) – 150 г
- Яйцо (небольшое) – 1 шт.
- Сахарная пудра – 110 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Ингредиенты для шоколадного печенья:
- Мука – 260 г
- Какао-порошок – 30 г
- Сливочное масло (маргарин) – 150 г
- Яйцо (небольшое) – 1 шт.
- Сахарная пудра – 140 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление печенья:
- Смешайте сливочное масло с сахаром и солью.
- Добавьте яйцо и перемешайте. Введите муку и какао-порошок. Замесите тесто. В рецептуре нет разрыхлителя, поэтому печенье с ним расплывется, и хорошие смайлики не получится. Тесто не нужно месить долго. Как только оно соберется в однородный комок, замес остановите.
- Чтобы упростить процесс, разделите тесто на две равные части и обрабатывайте их по отдельности. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной примерно четыре миллиметра. Вырежьте сердечки. При работе на силиконовом коврике можно обойтись без муки для присыпки.
- Снимите фигурки, подцепив края коврика, и поставьте их на противень. Вырежьте глазки соломинкой для коктейля, а ротик — чайной ложкой.
- Выпекайте печенье в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 12 минут.
Приятного аппетита!