Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное – 180 г
- Мед – 70 г
- Мука – 600 г
- Растительное масло – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Кефир – 75 г
Для начинки:
- Яблоки – 400 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление печенья:
- Начните с приготовления теста. В глубокой миске соедините 75 граммов кефира. Добавьте одно яйцо. Влейте 70 граммов меда. Вместо меда можно использовать сахар.
- Влейте 100 миллилитров растительного масла и 180 граммов сливочного масла, которое должно быть при комнатной температуре. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте 300 грамм муки и сразу добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя. Перемешайте ингредиенты. Как только смесь станет однородной, просейте еще 300 грамм муки и замесите тесто руками. В результате должно получиться тесто, которое не прилипает к рукам. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на время, пока вы будете готовить начинку.
- Для приготовления начинки потребуется 2 крупных яблока, общим весом от 400 до 500 грамм. Удалите сердцевину и кожуру, затем натрите яблоки на крупной терке. Разогрейте сковороду и выложите на нее тертые яблоки. Добавьте 100 грамм сахара и 1 чайную ложку корицы. Тщательно перемешайте. Обжаривайте на сильном огне около 2-3 минуты. Когда испарится вся жидкость, снимите начинку с огня. Полностью остудите полученную начинку.
- Отщипните от отдыхающего теста кусочек размером с грецкий орех и скатайте его в шар. Возьмите рефленный нож для овощей и, надавливая на тесто, сделайте из него лепешку. Поверх положите начинку и аккуратно соедините края. Выложите печенье на противень и выпекайте в духовке при 200 градусах 15 минут.
- Выпечку можно украсить сахарной пудрой. Получилось очень красивое печенье. Можно заварить чай и сервировать стол.