
Ингредиенты (на 24 штуки):
- Мука — 200 г
- Сметана (кефир) — 150 мл
- Сыр — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление печенья:
- В чашу измельчителя положим муку и холодное сливочное масло. Измельчим в крошку.
- Тёртый на крупной терке сыр смешиваем в миске с мучной крошкой и маслом. Добавляем разрыхлитель, соль и перец по вкусу. Перемешиваем до образования однородной массы.
- В основную массу вливаем сметану любой жирности и перемешиваем сначала ложкой, а затем руками. Тесто вымешиваем недолго: как только оно соберется в комок, прекращаем вымешивание.
Проверяем консистенцию теста: оно должно хорошо держать форму и не крошиться. При необходимости регулируем густоту: при сильной густоте добавляем сметану, при жидкой консистенции – муку. - Из теста формируем шарики размером приблизительно как грецкий орех и выкладываем их на противень, который застилаем пергаментом.
- Выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.