Ингредиенты (на 24 штуки):

  • Мука — 200 г
  • Сметана (кефир) — 150 мл
  • Сыр — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление печенья:

  1. В чашу измельчителя положим муку и холодное сливочное масло. Измельчим в крошку.
  2. Тёртый на крупной терке сыр смешиваем в миске с мучной крошкой и маслом. Добавляем разрыхлитель, соль и перец по вкусу. Перемешиваем до образования однородной массы.
  3. В основную массу вливаем сметану любой жирности и перемешиваем сначала ложкой, а затем руками. Тесто вымешиваем недолго: как только оно соберется в комок, прекращаем вымешивание.
    Проверяем консистенцию теста: оно должно хорошо держать форму и не крошиться. При необходимости регулируем густоту: при сильной густоте добавляем сметану, при жидкой консистенции – муку.
  4. Из теста формируем шарики размером приблизительно как грецкий орех и выкладываем их на противень, который застилаем пергаментом.
  5. Выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.