Универсальное тесто обладает отменным вкусом и подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
Ингредиенты (на 24 штуки):
- Мука — 350 г
- Сметана 20% — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч. л. (4 г)
- Сахар — 50 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло — 200 г
Для начинки:
- Курага — 150 г
- Изюм — 150 г
- Миндаль (молотый) — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
Для украшения:
- Сахарная глазурь из сахарной пудры и молока – 80 граммов.
- Миндаль (молотый) — 30 г
Приготовление печенья:
- Смешать в миске сметану, дрожжи, яйцо и сахар.
- В отдельной посуде смешайте муку с солью, натрите сливочное масло на крупной терке или нарежьте его кубиками и перемешайте до получения крошки.
- Вмешайте сметану и сформируйте гладкое, мягкое и не липнущее тесто. Заверните тесто в пленку или пакет и поставьте в холодильник на минимум два часа, можно на ночь.
- Курагу и изюм промыть, залить теплой водой и настоять десять минут.
- Курагу нарежьте кусочками и переложите в чашу блендера. Туда же отправьте изюм и сахар, после чего измельчите всё.
- В миску кладем изюм, курагу, молотый миндаль, лимонную цедру и всё тщательно перемешиваем.
- Разобрать тесто на двадцать четыре маленьких кусочка и оформить каждый как шарик.
- Выложите начинку в форме полоски на овальный пласт теста, скрутите его в рулет, загните концы и придайте форму подковы.
- Поверх противня уложить бумагу для выпечки, распределить подковки на большом расстоянии друг от друга. Обмазать их взбитым яйцом.
- Выпекайте печенье в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут до золотистого оттенка.
- После полного остывания печенья, покройте его сахарной глазурью и посыпьте орешками.
Приятного аппетита!