Универсальное тесто обладает отменным вкусом и подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.

Ингредиенты (на 24 штуки):

  • Мука — 350 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ч. л. (4 г)
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 200 г

Для начинки:

  • Курага — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Миндаль (молотый) — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

Для украшения:

  • Сахарная глазурь из сахарной пудры и молока – 80 граммов.
  • Миндаль (молотый) — 30 г

Приготовление печенья:

  1. Смешать в миске сметану, дрожжи, яйцо и сахар.
  2. В отдельной посуде смешайте муку с солью, натрите сливочное масло на крупной терке или нарежьте его кубиками и перемешайте до получения крошки.
  3. Вмешайте сметану и сформируйте гладкое, мягкое и не липнущее тесто. Заверните тесто в пленку или пакет и поставьте в холодильник на минимум два часа, можно на ночь.
  4. Курагу и изюм промыть, залить теплой водой и настоять десять минут.
  5. Курагу нарежьте кусочками и переложите в чашу блендера. Туда же отправьте изюм и сахар, после чего измельчите всё.
  6. В миску кладем изюм, курагу, молотый миндаль, лимонную цедру и всё тщательно перемешиваем.
  7. Разобрать тесто на двадцать четыре маленьких кусочка и оформить каждый как шарик.
  8. Выложите начинку в форме полоски на овальный пласт теста, скрутите его в рулет, загните концы и придайте форму подковы.
  9. Поверх противня уложить бумагу для выпечки, распределить подковки на большом расстоянии друг от друга. Обмазать их взбитым яйцом.
  10. Выпекайте печенье в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут до золотистого оттенка.
  11. После полного остывания печенья, покройте его сахарной глазурью и посыпьте орешками.

Приятного аппетита!