Ингредиенты:
- Творог (умеренно влажный, без зёрнышек) – 250 г
- Сливочное масло (маргарин) – 150 г
- Сахар-песок – 140 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра 1/3 лимона
- Кокосовая стружка – 70 г
- Мука – 270 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Сахарная пудра – 2 ч. л.
Приготовление печенья:
- Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким и легко размазывалось, как сметана.
- Разделите яйцо на желток и белок. Прикройте миску с желтком плёнкой и оставьте в стороне.
- В масле комнатной температуры смешайте сахар-песок и соль. Разомните до однородности. Введите кокосовую стружку, творог (я использовала рикотту), белок и цедру лимона. Перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Не добавляйте всю муку сразу: если у вас сухой творог, муки может понадобиться меньше. Тесто должно быть пластичным, то есть способным принимать и сохранять придаваемую форму.
- Отделяйте от теста небольшие части и скатывайте их в шарики размером с грецкий орех. Из шариков лепите валики длиной примерно четыре сантиметра. Получается большое количество печенья – у меня было 65 штук.
- Разотрите сахарную пудру с желтком до однородного состояния.
- Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте его желтковую смесью с помощью акварельной кисти. Другим концом кисти можно нарисовать несколько углублений.
- Чтобы донышки не пригорели, положите под противень фольгу и выпекайте изделия в духовке, разогретой до 180 градусов, на среднем уровне около 23 минут. Печенье должно стать румяным с двух сторон.