Красивое, ароматное и пышное домашнее печенье на сметане моментально исчезает с тарелки. Нежная и мягкая выпечка напомнит детство и наполнит дом потрясающим уютным ароматом.
Ингредиенты
- Мука пшеничная250 гр
- Яйцо куриное1 шт
- Сахар-песок50 гр
- Ванилин1 пакетик
- Сметана 20%150 гр
- Масло сливочное50 гр
- Сода½ ч.л
- Соль¼ ч.л
- Для верха печенья
- Яйцо куриное1 шт
- Сахар-песок2-3 ст.л
Как приготовить домашнее печенье на сметане
В глубокую чашу просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и соду. Перемешиваем венчиком, чтобы сода и соль равномерно распределились в муке.
В отдельную миску разбиваем яйцо. Всыпаем сахар и добавляем ванилин. Взбиваем венчиком до легкой пышности и растворения сахара. Взбивать массу как на бисквит не требуется.
К яичной массе добавляем сметану жирностью 15-20 %. Перемешиваем массу до однородной консистенции.
Мягкое сливочное масло слегка взбиваем вилкой, а затем добавляем в массу с яйцами и сметаной. Перемешиваем до однородного состояния.
В 2-3 подхода вводим муку и замешиваем тесто лопаткой или ложкой.
Как только все ингредиенты соединятся в ком, перекладываем тесто на коврик (или стол), предварительно присыпанные мукой. Месим тесто руками до гладкости. Получается мягким и слегка липким.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. При необходимости присыпаем мукой тесто и стол.
Вырезаем из теста печенье. Можно использовать специальные формы или обычный стакан.
Соединяем остатки теста и раскатываем повторно.
Выложим подготовленные заготовки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Перед отправкой печенья в духовку смажем его яйцом и посыплем сахаром. Благодаря этому на печенье образуется красивая румяная и хрустящая сахарная корочка.
Выпекаем сметанное печенье при температуре 200°С в течение 12-15 минут. Важно не передержать печенье в духовке. О готовности расскажет аромат и внешний вид сметанного печенья — выпечка приобретет золотистый оттенок.
Даем домашнему печенью на сметане немного остыть и подаем к чаю, кофе или с молоком.
Приятного аппетита!