Красивое, ароматное и пышное домашнее печенье на сметане моментально исчезает с тарелки. Нежная и мягкая выпечка напомнит детство и наполнит дом потрясающим уютным ароматом.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Мука пшеничная250 гр
  • Яйцо куриное1 шт
  • Сахар-песок50 гр
  • Ванилин1 пакетик
  • Сметана 20%150 гр
  • Масло сливочное50 гр
  • Сода½ ч.л
  • Соль¼ ч.л
  • Для верха печенья
  • Яйцо куриное1 шт
  • Сахар-песок2-3 ст.л
На порцию
Калории:328 ккал
Белки:7.2 г
Жиры:14.2 г
Углеводы:42.5 г

Как приготовить домашнее печенье на сметане

В глубокую чашу просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и соду. Перемешиваем венчиком, чтобы сода и соль равномерно распределились в муке.

В отдельную миску разбиваем яйцо. Всыпаем сахар и добавляем ванилин. Взбиваем венчиком до легкой пышности и растворения сахара. Взбивать массу как на бисквит не требуется.

К яичной массе добавляем сметану жирностью 15-20 %. Перемешиваем массу до однородной консистенции.

Мягкое сливочное масло слегка взбиваем вилкой, а затем добавляем в массу с яйцами и сметаной. Перемешиваем до однородного состояния.

В 2-3 подхода вводим муку и замешиваем тесто лопаткой или ложкой.

Как только все ингредиенты соединятся в ком, перекладываем тесто на коврик (или стол), предварительно присыпанные мукой. Месим тесто руками до гладкости. Получается мягким и слегка липким.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. При необходимости присыпаем мукой тесто и стол.

Вырезаем из теста печенье. Можно использовать специальные формы или обычный стакан.

Соединяем остатки теста и раскатываем повторно.

Выложим подготовленные заготовки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Перед отправкой печенья в духовку смажем его яйцом и посыплем сахаром. Благодаря этому на печенье образуется красивая румяная и хрустящая сахарная корочка.

Выпекаем сметанное печенье при температуре 200°С в течение 12-15 минут. Важно не передержать печенье в духовке. О готовности расскажет аромат и внешний вид сметанного печенья — выпечка приобретет золотистый оттенок.

Даем домашнему печенью на сметане немного остыть и подаем к чаю, кофе или с молоком.
Приятного аппетита!