Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 120 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Какао-порошок – 1 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1 ч. л.
  • Имбирь (порошок) – 1 ч. л.

Приготовление печенья:

  1. В миску положите сахар, добавьте щепотку соли, имбирь, корицу, какао-порошок и разрыхлитель. Разтрите смесь, чтобы в какао не было комочков. После этого влейте воду и перемешивайте около двух минут до полного растворения кристаллов сахара.
  2. Добавьте растительное масло и муку. Сформируйте тесто. Не месите его долго, иначе печенье получится твердым.
  3. Тесто кажется очень липким, но муки не требуется. Поставьте его на некоторое время в открытое пространство, чтобы оно немного подсохло, а в это время помойте и хорошо вытрите руки. Тесто больше не будет к ним приставать.
  4. Раскатайте пласт толщиной четыре миллиметра, используя муку для подпыла. Вырежьте фигурки, оставляя между ними минимальное расстояние, так как печенье из первой раскатки самое красивое. С силой нажмите на вырубку и сделайте несколько вращательных движений, чтобы фигурка полностью отделилась от пласта. Не дорезав фигурку до конца, тесто будет тянуться, а при попытке приподнять фигурку оно деформируется.
  5. Перед тем как раскатывать тесто из обрезков, смочите руки водой и немного перемесите его. Вырезание фигурок для работы с первичными обрезками допустимо. В дальнейшем этого делать не рекомендуется: тесто будет пружинить, а во время выпечки вырубленные фигурки уменьшатся по площади и увеличатся по толщине по сравнению с первыми экземплярами. Лучше всего просто раскатать круг и разрезать его на сектора.
  6. Разложите печенье на противне и дополните декором по желанию. В центре круга я проделала сквозные отверстия обратным концом кисти.
  7. Выложите изделия в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекайте 12 минут. Не превышайте время, чтобы печенье не получилось слишком твердым. Дно должно только слегка подрумяниться.

Приятного аппетита!