Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 120 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Какао-порошок – 1 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1 ч. л.
  • Имбирь (порошок) – 1 ч. л.

Приготовление печенья:

  1. В миску положите сахар, добавьте щепотку соли, имбирь, корицу, какао-порошок и разрыхлитель. Разотрите до исчезновения комочков в какао. Затем влейте воду и перемешивайте около двух минут, пока кристаллы сахара не растворятся.
  2. Влейте растительное масло и муку. Замешивайте тесто. Излишнее замешивание делает печенье твердым, поэтому достаточно добиться однородной массы.
  3. Тесто кажется очень липким, но муку добавлять не требуется. Пусть оно постоит несколько минут на открытом воздухе и немного подсохнет, а в это время вымойте и хорошо вытрите руки.
  4. Раскатайте пласт толщиной четыре миллиметра, используя муку для подпыла. Вырежьте фигурки с минимальным расстоянием между ними, так как печенье из первой раскатки получается самым красивым. Силой нажмите на вырубку и сделайте несколько вращательных движений, чтобы фигурка полностью отделилась от пласта. При неполном вырезании тесто будет тянуться, а при попытке приподнять фигурку она деформируется.
  5. Чтобы работать с обрезками, увлажните руки водой и слегка помните тесто перед раскатыванием. Вырежьте фигурки специальным приспособлением только из первоначальных обрезков. Позже этого не делайте, так как тесто станет пружинить, а во время выпечки вырубленные фигуры уменьшатся в площади и увеличатся в толщине по сравнению с первыми экземплярами. Просто раскатайте круг и разрежьте его на сектора.
  6. Переложите печенье на противень и при желании украсьте его.
    Я сделала сквозные отверстия по всему краю круга кончиком кисти.
  7. Выложите изделия в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекайте 12 минут. Не более этого срока, чтобы печенье не получилось твердым. Дно должно лишь немного подрумяниться.

Приятного аппетита!