Ингредиенты для теста:

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахарная пудра (сахар) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйичный белок – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

Для оформления верха:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мак – 1 ст. л.

Приготовление печенья:

  1. Разделите яйцо на белок и желток. Накройте желток, чтобы он не заветрился.
  2. В мягком сливочном масле смешайте сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Введите сметану, белок и цедру половины лимона. Тщательно перемешайте. При использовании сахарного песка, продолжайте мешать около минуты до растворения сахара.
  3. Далее введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Получается гладким, эластичным, практически не липнущим к рукам.
  4. Разделите тест на две части и обрабатывайте каждую отдельно.
  5. Разделите тесто на части, количество которых должно быть кратно трем. Размер каждой части таков, что из неё можно скатать шарик, подобный лесному ореху в скорлупке. Из половины теста у меня получилось 72 части. На одно печенье требуется три части. Соответственно, из всей порции теста вышло 48 косичек.
  6. Сделайте жгутики длиной около девяти сантиметров и сплетите из них обычные косички. Закрепите начало и конец каждой косички, заправив их вниз, на дно изделия. Этот этап является самым долгим и однообразным в работе. Пригласите помощников!
  7. Разместите заготовки на противне, смажьте взбитым желтком и присыпьте маком.
  8. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте приблизительно 16 минут.