
Ингредиенты для теста:
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Сметана – 100 г
- Сахарная пудра (сахар) – 100 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйичный белок – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
Для оформления верха:
- Яичный желток – 1 шт.
- Мак – 1 ст. л.
Приготовление печенья:
- Разделите яйцо на белок и желток. Накройте желток, чтобы он не заветрился.
- В мягком сливочном масле смешайте сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Введите сметану, белок и цедру половины лимона. Тщательно перемешайте. При использовании сахарного песка, продолжайте мешать около минуты до растворения сахара.
- Далее введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Получается гладким, эластичным, практически не липнущим к рукам.
- Разделите тест на две части и обрабатывайте каждую отдельно.
- Разделите тесто на части, количество которых должно быть кратно трем. Размер каждой части таков, что из неё можно скатать шарик, подобный лесному ореху в скорлупке. Из половины теста у меня получилось 72 части. На одно печенье требуется три части. Соответственно, из всей порции теста вышло 48 косичек.
- Сделайте жгутики длиной около девяти сантиметров и сплетите из них обычные косички. Закрепите начало и конец каждой косички, заправив их вниз, на дно изделия. Этот этап является самым долгим и однообразным в работе. Пригласите помощников!
- Разместите заготовки на противне, смажьте взбитым желтком и присыпьте маком.
- Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте приблизительно 16 минут.