Ингредиенты для теста:

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахарная пудра (сахар) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйичный белок – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

Для оформления верха:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мак – 1 ст. л.

Приготовление печенья:

  1. Отделите белок от желтка. Закройте желток, чтобы он не высох.
  2. Добавьте к сливочному маслу комнатной температуры (которое легко размазывается) сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Разотрите до однородности. Потом добавьте сметану, белок и цедру половины лимона. Перемешайте. Если использовали не сахарную пудру, а сахар-песок, перемешивайте около минуты, чтобы сахар начал таять.
  3. Добавьте муку и разрыхлитель. Замешайте тесто до получения гладкой, эластичной массы, которая почти не прилипает к рукам.
  4. Разделите тесто на две равные части и выполняйте работу с каждой по очереди.
  5. Разделите тесто на части, число которых делится на три. Каждая часть должна быть достаточно большой, чтобы скатать шарик размером с лесной орех в скорлупке. Из половины теста получилось 72 кусочка. Для одного печенья нужно три кусочка. Поэтому из всей порции теста получается 48 косичек.
  6. Изготовьте жгутики длиной около девяти сантиметров и сплетите из них косички. Защипните начало и конец каждой косички и заправьте вниз. Обратите внимание, эта стадия является самой продолжительной и простой в исполнении. Пригласите на помощь товарищей!
  7. Разложите заготовки на противне, промажьте взбитым желтком и посыпьте маком.
  8. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и выпекайте примерно 16 минут.