Ингредиенты (на 48 штук):
- Мука – 250 г
- Крахмал – 50 г
- Разрыхлитель – 7 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко (или вода) – 50 мл
- Растительное масло (без запаха) – 70 мл
- Сахар – 140 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Корица – 3 ч. л.
- Какао-порошок – 4 ч. л.
- Вода – 2 ч. л.
Приготовление печенья:
- В миску положите яйцо, добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли для вкуса, молоко и растительное масло. Перемешайте. Если есть непереносимость лактозы, используйте веганское молоко или воду вместо традиционного молока.
- В миску добавьте муку, крахмал, разрыхлитель и корицу.
- Сделайте тесто. Крахмал придаст печенке рассыпчатость. В случае отсутствия крахмала используйте такое же количество муки.
- Разделите тесто на две одинаковые порции.
- Просейте какао-порошок в миску для избавления от комочков. Постепенно влейте около двух чайных ложек воды и разтрите. Должна получиться густая вязкая масса. Смешайте одну часть теста с этой массой до однородного цвета. Тесто на растительном масле липкое при замесе, но через пару минут отдыха становится приятным в работе.
- Разделите каждый вид теста на четыре равные части. В работе воспользуйтесь двумя частями разных цветов, а остальные накройте, чтобы они не высохли.
- Скатайте из каждого вида теста валики длиной тридцать сантиметров, раскатывая тесто и хорошо прижимая к поверхности, чтобы не образовывались пустоты.
Положите валики вплотную друг к другу и разрежьте на двенадцать равных отрезков длиной два с половиной сантиметра. Возьмите в руки две части теста разного цвета, сожмите их в ладони, уплотните. Сформируйте валик длиной десять сантиметров так, чтобы части разного цвета смотрели в разные стороны. Придайте валику каплевидную форму, соединив концы и хорошенько прижав место стыка. - Продолжайте работать до тех пор, пока вся масса теста не будет использована. В итоге получится 48 штук печенья, каждое с собственным рисунком.
- Разложите изделия на противень, выстеленный качественной бумагой для выпечки, и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку. Выпекайте около 12 минут. Готовность определят зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.