По вкусовым качествам печенье схоже с халвой.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Крахмал (любой) – 40 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 120 г
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление печенья:

  1. Из холодильника заранее достаньте масло, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.
  2. Обжарьте муку на большой сковороде средним огнём, постоянно перемешивая. Время обжарки составило около 20 минут для меня. Когда появится аромат орехов и мука станет золотистого цвета, снимите сковороду с огня и продолжайте помешивать, чтобы нижние слои не подгорели.
  3. Пусть мука остынет до конца. К тому моменту масло станет мягким.
  4. В миску с маслом всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли. Разотрите смесь. Потом добавьте растительное масло и яйцо. Хорошо перемешайте. Если вы используете сахар-песок вместо сахарной пудры, перемешивайте дольше, пока кристаллы сахара не растворятся.
  5. Добавьте муку, крахмал и разрыхлитель. Замесите тесто. Крахмал можно заменить таким же количеством муки, но добавление крахмала сделает печенье ещё более рассыпчатым, так как крахмал не содержит клейковины. Тесто липкое, но добавлять муку не нужно. Готовое тесто пусть постоит 7-8 минут на открытом воздухе, после чего оно перестанет приставать к рукам.
  6. Отделяйте от теста небольшие части и скатывайте шарики величиной с грецкий орех. При формировании шариков касайтесь их бережно, не дави на них. Если тесто к концу работы подсохло и стало менее пластичным, немного прогрейте кусочек в ладонях перед тем как начать делать колобки. В итоге у меня получилось 48 штук.
  7. Разместите изделия на противне, выстланном пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте приблизительно 15 минут.