
У этого печенья очень нежная текстура. Поэтому если вместо сахарной пудры взять сахар-песок, на поверхности готовых изделий будут тёмные сахарные точки. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, но вы всё-таки решили испечь это печенье, используйте сахар. Его потребуется столько же – 120 граммов. Но перед тем, как ввести муку, дайте сахарно-яично-маслянной смеси постоять несколько минут, чтобы сахар начал таять.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 140 г
- Растительное масло (без запаха) – 70 мл
- Сахарная пудра – 120 г
- Ванильный сахар – 2,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление печенья:
- В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть мягким, легко размазываться. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо. Разтрите до состояния, близкого к однородному.
- Влейте растительное масло и перемешайте. Добавьте в миску муку и разрыхлитель. Замесите тесто. В процессе замеса оно будет довольно липким. Но дайте ему перед формовкой постоять несколько минут на открытом воздухе, и оно практически перестанет прилипать к рукам.
- Отрывайте от теста небольшие кусочки и катайте из них шарики размером примерно с грецкий орех. Получилось 51 штука. По желанию сделайте на поверхности печенья контррельефный узор. С четырёх сторон кончиком ложки выполните движение в глубь центра печенья с последующим нажатием вниз. Действуйте нежно, чтобы донышки не треснули. Удобно вращать заготовки на небольшом кусочке пекарской бумаги. Сразу перекладывайте изделия на противень.
- Поместите печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и выпекайте примерно 15 минут.
Приятного аппетита!