Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 250 г
  • Если масло несолёное, добавьте щепотку соли.
  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г
  • Творог (слегка влажный, без зёрнышек) – 250 г
  • Цедра 1/3 лимона — по желанию
  • Сахар (для посыпки) – 100 г

Приготовление печенья:

  1. В миску высыпьте муку. Добавьте цедру от одной трети лимона и щепотку соли. Натрите холодное масло или маргарин на крупной тёрке, периодически опускайте его в муку, чтобы не прилипало.
  2. Хорошенько перемешайте начинку миски, добиваясь крупного помола.
  3. Добавьте творог и вымешивайте тесто. Важно использовать свежий творог: из залежавшегося печенье не получится вкусным. Выбирайте умеренно влажный творог без зёрнышек. Творог с зёрнами протрите через сито. Готовое тесто должно быть слегка неоднородным, иначе слоистость теста не получится выражена. Как только тесто соберется в шар, прекратите вымешивание.
  4. Для продолжения работы разделите тесто на две примерно равные части и обрабатывайте их последовательно.
  5. Покройте мукой тесто и рабочую поверхность. Раскатайте пласт толщиной около двух миллиметров. Вырежьте кружочки. При диаметре семь сантиметров выйдет сорок четыре печенья.
  6. Каждый кружок обмакните в сахар той стороной, что лежала на рабочей поверхности (эта сторона более влажная, поэтому сахар хорошо прилипнет), и сложите пополам. Сделайте разрез от центра основания полукруга к центру дуги, не доходя до края дуги примерно на один сантиметр. Одну из частей полукруга сверните вокруг себя два раза.
  7. Переложите изделия на противень, выстланный пекарской бумагой. Перед отправкой в духовку слегка смочите их поверхность водой и посыпьте сахаром. Если дать печенью настояться до раставания сахара, то красивой шапочки у верхушек не получится. Чтобы печенье не успело подсохнуть, смачивайте водой несколько штук за раз.
  8. Выложите изделия в духовой шкаф, предварительно разогретый до 230 градусов, на среднюю полку и выпекайте около 18 минут.