Рикотту заменит гладкий мягкий творог без зерен, но придаст блюду свой кисловатый привкус, как и творожный сливочный сыр. С добавлением апельсина печенье приобретет иной вкус, более мягкий, без характерной кислинки.
Ингредиенты (на 18-20 шт.):
- Зерновую часть кожуры одного лимона натрите.
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Мягкое сливочное масло — 60 г
- Сахар — 140 г
- Яйцо (крупное) — 1 шт.
- Рикотта (или мягкий гладкий творог) — 100 г
- Лимонный сок — 20 мл
- Ванильный экстракт (или ванильный сахар) — 1 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 80 г
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 щепотка
Приготовление печенья:
- Муку, разрыхлитель и соль смешать (или просеять вместе).
- Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы. Взбиваем, добавив яйцо ещё 10-15 секунд. Добавляем рикотту, полторы столовые ложки лимонного сока (его можно процедить), цедру (щепотку цедры оставить для глазури) и ваниль. Перемешиваем до однородности и добавляем мучную смесь. Хорошо перемешиваем на небольшой скорости. Тесто получится липким.
- Покрываем противень бумагой для выпечки. Выкладываем тесто ложкой или ложкой для мороженого (диаметр у меня 4 см). Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 15-17 минут (в зависимости от размера печенья и вашей духовки). Важно не передержать! Печенье не должно сильно зарумяниться, иначе станет жестким. Даём остыть на противне ещё 5 минут, затем перекладываем на решетку для полного остывания.
- Чтобы приготовить глазурь, соедините сахарную пудру, цедру и лимонный сок. Влейте сок постепенно, чтобы глазурь не была слишком текучей. Покройте ею печенье и дождитесь застывания.
Печенье хранить в закрытом контейнере.