Диаметр формы — 10 см

Ингредиенты:

  • Мука — 380 г
  • Сливочное масло 82,5% — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сметана 20% — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Яичный белок — 1 шт.

Для начинки:

  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Корица — 0,5 ч. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.

Приготовление печенья:

  1. Для начинки очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить яблоки, сахар и корицу. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая. Начинка должна стать мягкой, но не превратиться в пюре. Снять с огня и дать остыть.
  2. В чаше смешайте муку и разрыхлитель. Натрите охлажденное сливочное масло на крупной терке прямо в муку и руками перемешайте всё до получения крошки.
  3. Смешать в отдельной миске сметану с солью, сахаром, ванильным сахаром и белком одного яйца. Хорошо размешать до полного растворения сахара.
  4. В крошку ввести жидкие составляющие, замесить тесто. При необходимости добавить больше муки. Как только все компоненты соединятся в один комок, тесто готово. Излишнее вымешивание теста сделает печенье плотным и не рассыпчатым. Готовое тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной около трёх-четырёх миллиметров. Вырежьте из теста круги диаметром десять сантиметров. Собранные обрезки теста сформите шар, снова раскатайте в пласт и вырежьте оставшиеся кружочки. В зависимости от толщины пласта и диаметра вырубки получится 18-20 печений.
  6. На каждую часть положить около одной ложки яблочного наполнения. Накрыть начинку другой частью теста, сложив его наполовину, и слегка прижать края в месте сгиба.
  7. Разложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на противне, выстеленным бумагой или ковриком для выпечки.
  8. Покрой желтком, а затем ножом или деревянной шпажкой сделай на поверхности легкие надрезы. В процессе выпекания тесто поднимется, и эти разрезы превратятся в привлекательные трещинки.
  9. Выпекайте печенье в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Внимательно следите за процессом, чтобы не пересушить печенье.
  10. Чтобы печенье было вкусным, нужно подождать, пока оно охладится до комнатной температуры, а потом можно присыпать его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!