
Можно сформировать печенье с помощью кондитерской насадки или обойтись без неё.
Ингредиенты:
- Мука – 280 г
- Какао-порошок – 40 г
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 150 г
- Растительное масло (без запаха) – 70 мл
- Сахарная пудра – 150 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление печенья:
- В смешанном с маслом комнатной температуры сахаром-пудрой и солью влейте растительное масло.
Перемешайте. Добавьте яйцо и тщательно взбейте. - Добавьте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Вымесите тесто. Чрезмерное вымешивание вредно для песочного теста, достаточно достичь однородного цвета и консистенции.
- Если у вас нет кондитерских насадок, слепите из теста шарики массой около 9 граммов и дайте им форму конуса.
- Если имеете насадки, а кондитерского мешка нет, направляйте маленькие порции теста прямо в насадку. Впрочем, время это займёт не больше, чем привычная форма шариков.
- Если имеется как мешок, так и насадка, используйте их. Не помещайте в мешок все тесто за один раз. Раскрутите мешок, поделив тесто на порции. Иначе под воздействием всей массы теста мешок может разорваться.
- Если Ваши руки не очень крепкие, выпекание печенья без кондитерского мешка проще. Мне получилось 81 штуки ручных конусов и печенья с помощью отсадки.
- Разместите изделия на противне и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте отсаженное печенье примерно 12 минут, а конусы — около 14 минут.
Приятного аппетита!