Можно сформировать печенье с помощью кондитерской насадки или обойтись без неё.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Какао-порошок – 40 г
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 150 г
  • Растительное масло (без запаха) – 70 мл
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление печенья:

  1. В смешанном с маслом комнатной температуры сахаром-пудрой и солью влейте растительное масло.
    Перемешайте. Добавьте яйцо и тщательно взбейте.
  2. Добавьте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Вымесите тесто. Чрезмерное вымешивание вредно для песочного теста, достаточно достичь однородного цвета и консистенции.
  3. Если у вас нет кондитерских насадок, слепите из теста шарики массой около 9 граммов и дайте им форму конуса.
  4. Если имеете насадки, а кондитерского мешка нет, направляйте маленькие порции теста прямо в насадку. Впрочем, время это займёт не больше, чем привычная форма шариков.
  5. Если имеется как мешок, так и насадка, используйте их. Не помещайте в мешок все тесто за один раз. Раскрутите мешок, поделив тесто на порции. Иначе под воздействием всей массы теста мешок может разорваться.
  6. Если Ваши руки не очень крепкие, выпекание печенья без кондитерского мешка проще. Мне получилось 81 штуки ручных конусов и печенья с помощью отсадки.
  7. Разместите изделия на противне и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте отсаженное печенье примерно 12 минут, а конусы — около 14 минут.

Приятного аппетита!