Идею применения сливочного и растительного масла одновременно подсмотрела у турецких кондитеров. Это прекрасная идея: сливочное масло придаёт сливочный вкус, а растительное — экономит семейный бюджет. С таким тестом удобно работать. Всем очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 120 г
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Орехи (рубленые) – 15 г
  • Семечки (сырые) – 60 г

Приготовление печенья:

  1. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, которое легко размазывается. Добавьте сахар и соль, разотрите все до однородной массы. Затем всыпьте яйцо и растительное масло, перемешайте.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель и рубленые орехи. Замесите тесто. Не стоит месить долго. Сливочное масло не должно растаять от тепла рук: из-за этого печенье может получиться жёстким. Орехов в тесте немного, всего 15 граммов, но не исключайте этот ингредиент, орехи очень украшают вкус печенья.
  3. Отделяйте от теста маленькие кусочки, скатывайте их в шарики величиной с грецкий орех и лепите из них бруски четыре сантиметра длиной. У меня получилось пятьдесят одна штуки.
  4. Расположите семечки на рабочей поверхности ровным слоем. Каждую заготовку плотно прижмите семенами, надавливая сильно. Присыпьте семенами по мере необходимости.
  5. Разложите печенье на противне и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте примерно 18 минут.