Идею применения сливочного и растительного масла одновременно подсмотрела у турецких кондитеров. Это прекрасная идея: сливочное масло придаёт сливочный вкус, а растительное — экономит семейный бюджет. С таким тестом удобно работать. Всем очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 120 г
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 120 г
- Соль – 1 щепотка
- Орехи (рубленые) – 15 г
- Семечки (сырые) – 60 г
Приготовление печенья:
- В миску положите сливочное масло комнатной температуры, которое легко размазывается. Добавьте сахар и соль, разотрите все до однородной массы. Затем всыпьте яйцо и растительное масло, перемешайте.
- Добавьте муку, разрыхлитель и рубленые орехи. Замесите тесто. Не стоит месить долго. Сливочное масло не должно растаять от тепла рук: из-за этого печенье может получиться жёстким. Орехов в тесте немного, всего 15 граммов, но не исключайте этот ингредиент, орехи очень украшают вкус печенья.
- Отделяйте от теста маленькие кусочки, скатывайте их в шарики величиной с грецкий орех и лепите из них бруски четыре сантиметра длиной. У меня получилось пятьдесят одна штуки.
- Расположите семечки на рабочей поверхности ровным слоем. Каждую заготовку плотно прижмите семенами, надавливая сильно. Присыпьте семенами по мере необходимости.
- Разложите печенье на противне и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте примерно 18 минут.