Ингредиенты для теста:
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 30 г
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло (маргарин) – 200 г
- Растительное масло (без запаха) – 40 мл
- Сметана 20% – 50 г
Для начинки:
- Кокосовая стружка (очень мелкая) – 45 г
- Джем – 180 г
Для декора:
- Сахарная пудра – 1,5 ст. л.
Приготовление печенья:
- В миску положите кокосовую стружку. Добавьте джем и перемешайте массу. Не используйте весь джем сразу: возможно, потребуется меньше. Для этого рецепта нужна мелко молотая кокосовая стружка. Она хорошо впитывает влагу, и начинка с такой стружкой не будет «потеть». Как только получится слепить плотный шарик из массы, больше джема добавлять не нужно: начинка готова.
- В миску с мягким сливочным маслом (или маргарином) положите сахарную пудру и немного соли (если масло несоленое). Растерете все вместе. В тесте сахарной пудры совсем немного — всего 30 граммов. Поскольку сладкой будет начинка.
- Добавьте к смеси яйцо, сметану и растительное масло. Перемешайте.
- Добавьте муку и разрыхлитель. Вымесите тесто. Получаете очень послушное, очень эластичное тесто. В процессе формовки оно совсем не будет прилипать к рукам.
- Из теста слепили шарики величиной примерно как грецкий орех, их получилось сорок восемь.
- Скатайте маленькими шариками начинку таким количеством, как и шариков из теста.
- Хватит тесту, своевременно слепите из него воронку, вложите начинку, сведите и защипните края, скатайте шарик. В это время тесто и начинка уже не прилипают к ладоням, поэтому работа идёт быстро.
- Выложите изделия на противень, покрытый бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте около 20 минут. Из-за небольшого количества сахара печенье не будет очень румяным. Посыпьте шарики сахарной пудрой.
Приятного аппетита!