Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Крахмал – 40 г
  • Разрыхлитель – 3/4 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 110 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Цукаты – 40 г

Приготовление печенья:

  1. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли. Разотрите всё. Добавьте цедру половины лимона, сметану и перемешивайте около полутора минут. Сахар за это время растает, а масса станет более жидкой. Введите муку, крахмал и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается мягким, послушным и не прилипает к рукам. Крахмал не содержит клейковины, поэтому делает печенье рассыпчатым. Но если крахмала нет, замените его таким же количеством муки.
  2. Отрывайте от теста кусочки, скатывайте шарики размером с грецкий орех и формируйте из них конусы. У меня получилось 46 штук. В верхушки конусов вставьте цукаты. Печенье немного осядет. Поправьте его, придавая форму горки. Если цукаты хранятся долго и подсохли, поместите их в стеклянную миску, перемешайте с чайной ложкой рома, коньяка или обычной воды и прогрейте в микроволновке минуту. Каждые 15 секунд открывайте дверцу и перемешивайте содержимое.
  3. Поместите заготовки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте 10 минут. После этого извлеките противень, при помощи пальца или ложки «утопите» поднявшиеся цукаты и продолжите выпечку ещё около 8 минут. Донышки должны приобрести румяный оттенок.
  4. Покройте готовые изделия сахарной пудрой. Кисточкой, смоченной кипяченой водой, аккуратно сместите пудру с цукатов.