
Ингредиенты:
- Мука – 280 г
- Крахмал – 40 г
- Разрыхлитель – 3/4 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Сметана – 100 г
- Сахар – 110 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Лимон – 1/2 шт.
- Цукаты – 40 г
Приготовление печенья:
- В миску положите сливочное масло комнатной температуры, сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли. Разотрите всё. Добавьте цедру половины лимона, сметану и перемешивайте около полутора минут. Сахар за это время растает, а масса станет более жидкой. Введите муку, крахмал и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается мягким, послушным и не прилипает к рукам. Крахмал не содержит клейковины, поэтому делает печенье рассыпчатым. Но если крахмала нет, замените его таким же количеством муки.
- Отрывайте от теста кусочки, скатывайте шарики размером с грецкий орех и формируйте из них конусы. У меня получилось 46 штук. В верхушки конусов вставьте цукаты. Печенье немного осядет. Поправьте его, придавая форму горки. Если цукаты хранятся долго и подсохли, поместите их в стеклянную миску, перемешайте с чайной ложкой рома, коньяка или обычной воды и прогрейте в микроволновке минуту. Каждые 15 секунд открывайте дверцу и перемешивайте содержимое.
- Поместите заготовки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте 10 минут. После этого извлеките противень, при помощи пальца или ложки «утопите» поднявшиеся цукаты и продолжите выпечку ещё около 8 минут. Донышки должны приобрести румяный оттенок.
- Покройте готовые изделия сахарной пудрой. Кисточкой, смоченной кипяченой водой, аккуратно сместите пудру с цукатов.