
Ингредиенты для теста:
- Сгущенное молоко – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 75 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло (без запаха) – 80 мл
- Мёд (густой) – 2 ст. л. (40 г)
- Мука пшеничная – 260 г
- Крахмал (кукурузная мука) – 50 г
- Разрыхлитель – 2,5 ч. л. (7 г)
Для оформления верха:
- Сахар – 35 г
Приготовление печенья:
- В миску выложите сгущенное молоко. Добавьте яйцо, сахар, ванильный сахар, щепотку соли для баланса вкуса, растительное масло и мёд. Перемешайте. В этом рецепте мёд отвечает не только за вкус, но и за трещинки, которые появляются во многом из-за того, что мёд растекается под действием высокой температуры в духовке.
- Добавьте пшеничную муку, кукурузную муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Кукурузная мука заменяется крахмалом в таком же количестве. Крахмал и кукурузная мука не содержат клейковины, поэтому тесто получается более рассыпчатым. При отсутствии крахмала и кукурузной муки используйте только пшеничную, но увеличьте её количество на 50 граммов. Тесто на растительном масле всегда липкое, а с добавлением мёда — ещё более. После замеса дайте ему постоять 3-4 минуты (или чуть дольше) в открытом виде, тогда формовка станет проще: тесто почти перестанет прилипать к рукам.
- Отделяйте от теста небольшие части и скатывайте шарики размером с грецкий орех. Переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мне получилось 56 штук. Часть шариков я обваляла в сахаре, чтобы сравнить результат, но дно оставила нетронутым. Если вы тоже захотите обвалять печенье в сахаре, то положите в тесто на 35 граммов меньше.
- Поместите заготовки в духовку, разогретую до 170 градусов, на средний уровень. Выпекайте около 12 минут, до румяного цвета донышек. Горячее печенье может казаться непропечённым. При надавливании пальцем верхушка продавливается. Полностью готовым оно станет после остывания.
Держите печенье закрытым. Приятного вам чаепития!