
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 170 г
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 60 г
- Темный изюм — 40-80 г
- Вода (теплая) — 60 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Мёд — 20 г
- Сливочное масло — 80 г
Приготовление печенья:
- Печенье делаю из крупных овсяных хлопьев, которые варятся пять минут.
Измельчаю их блендером с насадкой-ножом до нужного размера — лично я сильно мелко не измельчала. - В овсянку добавляем соль, сахар, муку, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем.
- Изюм также нужно измельчить удобным способом. Я измельчала при помощи блендера насадкой ножи. Если изюм сильно засохший, тогда предварительно его нужно залить теплой водой на 15 минут. У меня изюм был не сухой, поэтому я его промыла под проточной водой и отправила в чашу блендера вместе с теплой водой, чтобы изюм лучше измельчился.
- К сухим ингредиентам добавляем измельчённый изюм, мёд и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Сбираем тесто в комок, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут. После холодильника тесто становится более плотным, не таким мягким.
- Отщипываем кусочек теста и катаем шарики размером с грецкий орех. Шарики выкладываем на пергаментную бумагу, а затем каждый придавливаем и придаем круглую форму. В центре делаем небольшое углубление, чтобы готовое печенье было сверху ровное.
- Выпекайте печенье при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут. В случае выпечки на протяжении 14 минут получится хрустящим. Если вы печете чуть меньше (10-12 минут), то печенье будет менее хрустящим.
- Домашнее овсяное печенье прекрасно сочетается с молоком, чаем или кофе.
Приятного чаепития!