Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 170 г
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 60 г
  • Темный изюм — 40-80 г
  • Вода (теплая) — 60 мл
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Мёд — 20 г
  • Сливочное масло — 80 г

Приготовление печенья:

  1. Готовлю печенье из крупных овсяных хлопьев, которые варятся пять минут. Измельчаю их в блендере насадкой-ножом до желаемого размера, но сильно мелко не измельчаю.
  2. В овсянку добавляем соль, сахар, муку, разрыхлитель и корицу. Все перемешиваем.
  3. Изюм также следует измельчить выбранным способом: для этого можно использовать блендер с насадкой ножи. Если изюм сильно засох, его перед этим залить теплой водой на 15 минут. В моём случае изюм не был сухим, поэтому его промыли под проточной водой и отправили в чашу блендера вместе с теплой водой для лучшего измельчения.
  4. Измельченный изюм смешиваем с сухими ингредиентами. Добавляем мед и растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Сформируем из теста комок, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут. После охлаждения тесто становится более плотным.
  5. Из теста отщипываем кусочки и катаем шарики размером с грецкий орех.
    Выкладываем шарики на пергаментную бумагу и придавливаем каждый, формируя круглую форму. В центре каждого делаем небольшое углубление для ровной верхней поверхности печенья.
  6. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут. При выпечке в течение 14 минут получается хрустящим. Выпекать чуть меньше (10-12 минут) даст менее хрустящее печенье.
  7. С молоком, чаем или кофе домашнее овсяное печенье очень вкусное.

Приятного чаепития!