Ингредиенты для теста:
- Мука — 470 г
- Сливочное масло или маргарин — 190 г
- Сахар — 140 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Абрикосовый мармелад — 3 ст. л.
Для орехового слоя:
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 130 г
- Ванильный ароматизатор — 2 ч. л.
- Вода — 4 ст. л.
- Фундук (жареный) — 400 г
Для декора:
- Молочный шоколад — 200 г
- Горький шоколад — 200 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление печенья:
- Вначале замешаем песочное тесто: смешаем муку, масло, сахар, яйца, разрыхлитель и соль. Замесим руками до эластичного состояния. Накроем миску и поставим тесто в холодильник на полчаса.
- В глубокую форму выкладываем готовое тесто слоем примерно один сантиметр. Тесто смазываем мармеладом.
- Измельчим жареный фундук. Для этого можно использовать измельчитель или постучать по нему скалкой, завернув в чистый полотенце. Кусочки орехов могут быть достаточно большими.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, подсыпаем сахар, ваниль и воду, помешивая до получения однородной массы. Всыпаем орехи и тщательно перемешиваем.
- Тщательно распределяем ореховую смесь по тесту, а затем помещаем противень в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 30 минут в режиме конвекции.
- Из духовки достаём готовую основу для печенья и даём ей немного остыть. Потом режем её на равные квадраты, а каждый квадрат – на два треугольника.
- Растопленным горьким и молочным шоколадом смешиваем растительное масло. Катеты треугольников аккуратно погружаем в смесь. Печенье кладём на бумагу для выпечки, ждём застывания шоколада. Готово!