Ингредиенты для теста:

  • Мука — 470 г
  • Сливочное масло или маргарин — 190 г
  • Сахар — 140 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Абрикосовый мармелад — 3 ст. л.

Для орехового слоя:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 130 г
  • Ванильный ароматизатор — 2 ч. л.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Фундук (жареный) — 400 г

Для декора:

  • Молочный шоколад — 200 г
  • Горький шоколад — 200 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление печенья:

  1. Вначале замешаем песочное тесто: смешаем муку, масло, сахар, яйца, разрыхлитель и соль. Замесим руками до эластичного состояния. Накроем миску и поставим тесто в холодильник на полчаса.
  2. В глубокую форму выкладываем готовое тесто слоем примерно один сантиметр. Тесто смазываем мармеладом.
  3. Измельчим жареный фундук. Для этого можно использовать измельчитель или постучать по нему скалкой, завернув в чистый полотенце. Кусочки орехов могут быть достаточно большими.
  4. В кастрюле растапливаем сливочное масло, подсыпаем сахар, ваниль и воду, помешивая до получения однородной массы. Всыпаем орехи и тщательно перемешиваем.
  5. Тщательно распределяем ореховую смесь по тесту, а затем помещаем противень в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 30 минут в режиме конвекции.
  6. Из духовки достаём готовую основу для печенья и даём ей немного остыть. Потом режем её на равные квадраты, а каждый квадрат – на два треугольника.
  7. Растопленным горьким и молочным шоколадом смешиваем растительное масло. Катеты треугольников аккуратно погружаем в смесь. Печенье кладём на бумагу для выпечки, ждём застывания шоколада. Готово!