Тесто универсальное и очень вкусное, из него можно готовить выпечку с сладкими и несладкими начинками. Оно долго не черствеет и остается мягким и свежим.
Ингредиенты (на 24 штуки):
- Мука — 350 г
- Сметана 20% — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч. л. (4 г)
- Сахар — 50 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло — 200 г
Для начинки:
- Курага — 150 г
- Изюм — 150 г
- Миндаль (молотый) — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
Для украшения:
- Сахарная глазурь (сахарная пудра и молоко) — 80 г
- Миндаль (молотый) — 30 г
Приготовление печенья:
- В миске смешать сметану, дрожжи, яйцо и сахар.
- В другой миске смешать муку с солью, натереть на крупной терке или нарезать кубиками сливочное масло и растереть его в крошку.
- Добавить сметану и быстро замесить гладкое, мягкое и не липкое тесто. Тесто завернуть в пленку или пакет и отправить в холодильник минимум на 2 часа, можно оставить на ночь.
- Для начинки курагу и изюм помыть, залить теплой водой и настоять 10 минут.
- Затем курагу разрезать на кусочки. Переложить в чашу блендера, сюда же добавить изюм и сахар. Измельчить.
- Перекладываем изюм и курагу в миску, добавляем молотый миндаль, цедру лимона и всё хорошо перемешиваем.
- Разделить тесто на небольшие кусочки (24 штуки) и округлить каждый кусочек.
- Раскатать кусочек теста в овал, на длинную сторону выложить начинку в виде полоски, свернуть в рулет, подогнуть концы и придать форму подковы.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выложить подковки на большом расстоянии друг от друга. Смазать сверху взбитым яйцом.
- Выпекать печенье в разогретой до 190 градусов духовке 20—25 минут до золотистого цвета.
- Готовое печенье остудить, полить сахарной глазурью и посыпать орешками.
Приятного аппетита!