Тесто универсальное и очень вкусное, из него можно готовить выпечку с сладкими и несладкими начинками. Оно долго не черствеет и остается мягким и свежим.

Ингредиенты (на 24 штуки):

  • Мука — 350 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ч. л. (4 г)
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 200 г

Для начинки:

  • Курага — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Миндаль (молотый) — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

Для украшения:

  • Сахарная глазурь (сахарная пудра и молоко) — 80 г
  • Миндаль (молотый) — 30 г

Приготовление печенья:

  1. В миске смешать сметану, дрожжи, яйцо и сахар.
  2. В другой миске смешать муку с солью, натереть на крупной терке или нарезать кубиками сливочное масло и растереть его в крошку.
  3. Добавить сметану и быстро замесить гладкое, мягкое и не липкое тесто. Тесто завернуть в пленку или пакет и отправить в холодильник минимум на 2 часа, можно оставить на ночь.
  4. Для начинки курагу и изюм помыть, залить теплой водой и настоять 10 минут.
  5. Затем курагу разрезать на кусочки. Переложить в чашу блендера, сюда же добавить изюм и сахар. Измельчить.
  6. Перекладываем изюм и курагу в миску, добавляем молотый миндаль, цедру лимона и всё хорошо перемешиваем.
  7. Разделить тесто на небольшие кусочки (24 штуки) и округлить каждый кусочек.
  8. Раскатать кусочек теста в овал, на длинную сторону выложить начинку в виде полоски, свернуть в рулет, подогнуть концы и придать форму подковы.
  9. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить подковки на большом расстоянии друг от друга. Смазать сверху взбитым яйцом.
  10. Выпекать печенье в разогретой до 190 градусов духовке 20—25 минут до золотистого цвета.
  11. Готовое печенье остудить, полить сахарной глазурью и посыпать орешками.

Приятного аппетита!