В «Пятёрочке», в отделе «Чай», приобрела сушёные соцветия лаванды в прозрачных пластиковых баночках. Стоимость совсем невысокая.

Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 140 г
  • Растительное масло (без запаха) – 80 мл
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон (цедра) – 1/2 шт.
  • Цветы лаванды (сушёные) – 3-4 ст. л.

Приготовление печенья:

  1. В миску положите сливочное масло комнатной температуры. Пусть оно будет мягким, как сметана. Всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Перемешайте всё до получения гладкой массы.
  2. Добавьте яйцо и растительное масло, перемешайте.
  3. Добавьте цедру лимона, лаванду, муку и разрыхлитель.
  4. Замешайте тесто до состояния мягкости и липкости, добавляя муку больше не нужно. Перед формовкой дайте тесту отдохнуть несколько минут в открытом месте, чтобы оно почти перестало прилипать к рукам.
  5. Отделяйте от теста маленькие куски и скатывайте их в шарики величиной с грецкий орех. Получилось пятьдесят штук.
  6. Разложите печенье на противне (на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга) и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте около 15 минут.

Приятного аппетита!