Ингредиенты для теста:
- Кукурузная мука (тонкого помола) – 270 г
- Пшеничная мука – 60 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 120 г
- Сметана – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 80 г
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Лимон (цедра) — 1/2 шт.
Для верха печенья:
- Сахар – 30 г
Приготовление печенья:
- В смешанном с маслом комнатной температуры сахаре, ванильном сахаре и щепоткой соли замесите смесь.
- Добавьте к массе яйца, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешайте.
- Добавьте кукурузную муку, пшеничную муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Получается не липкое, приятное в работе. Долго месить не требуется, иначе тесто «затянется», а изделия получатся жесткими. Как только тесто соберется в однородный шар, замес можно прекратить.
- Снимите с теста маленькие кусочки и слепите их в шарики размером, как грецкий орех. В итоге у меня получилось 49 штук.
- Погрузите каждый предмет в сахар задействованной стороной. Слегка прижимайте печеньем для формирования плоской формы.
- Выложите заготовки на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте приблизительно 15 минут до румяного цвета дна и краев печенья.
Приятного аппетита!