Ингредиенты для теста:

  • Кукурузная мука (тонкого помола) – 270 г
  • Пшеничная мука – 60 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 120 г
  • Сметана – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Лимон (цедра) — 1/2 шт.

Для верха печенья:

  • Сахар – 30 г

Приготовление печенья:

  1. В смешанном с маслом комнатной температуры сахаре, ванильном сахаре и щепоткой соли замесите смесь.
  2. Добавьте к массе яйца, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешайте.
  3. Добавьте кукурузную муку, пшеничную муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Получается не липкое, приятное в работе. Долго месить не требуется, иначе тесто «затянется», а изделия получатся жесткими. Как только тесто соберется в однородный шар, замес можно прекратить.
  4. Снимите с теста маленькие кусочки и слепите их в шарики размером, как грецкий орех. В итоге у меня получилось 49 штук.
  5. Погрузите каждый предмет в сахар задействованной стороной. Слегка прижимайте печеньем для формирования плоской формы.
  6. Выложите заготовки на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте приблизительно 15 минут до румяного цвета дна и краев печенья.

Приятного аппетита!