На остывшем печенье кофейные зерна хорошо держатся. Можно их есть — это будет небольшой вкус кофе.

Ингредиенты (на 54 штуки):

  • Мука – 310 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.
  • Сахар-песок – 140 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Крепкий кофе (холодный) – 60 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 70 мл
  • Орехи (измельчённые) – 50 г
  • Кофе (мелкий помол) – 3 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1 ч. л.
  • Кофейные зёрна – 54 шт.

Приготовление печенья:

  1. В миску кладем яйцо, добавляем сахар-песок, ванильный сахар, чуть соли для вкуса, крепкий холодный кофе и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
  2. В миску положите орехи (я брала арахис), мелкий кофе, корицу, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
    Тесто на растительном масле липкое. Но не беспокойтесь: это лишь во время замеса. Через пару минут оно станет мягким и приятным в работе.
  3. Отделите от теста небольшие кусочки, скатайте из них шарики размером чуть меньше грецкого ореха и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно использовать кухонные весы. У меня получилось 54 шарика весом около 12 граммов.
  4. В сердце каждого шарика поместите кофейное зернышко.
  5. Поместите изделия в духовку, разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте 7 минут, затем извлеките противень и ещё раз придавите зёрна, слегка погрузив их глубже в печенье. Верните печенье в духовку и готовьте ещё около семи минут. Готовность покажет зарумянившаяся нижняя часть и приятный запах свежей выпечки.