На остывшем печенье кофейные зерна хорошо держатся. Можно их есть — это будет небольшой вкус кофе.
Ингредиенты (на 54 штуки):
- Мука – 310 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Яйцо (крупное) – 1 шт.
- Сахар-песок – 140 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Крепкий кофе (холодный) – 60 мл
- Растительное масло (без запаха) – 70 мл
- Орехи (измельчённые) – 50 г
- Кофе (мелкий помол) – 3 ч. л.
- Корица (порошок) – 1 ч. л.
- Кофейные зёрна – 54 шт.
Приготовление печенья:
- В миску кладем яйцо, добавляем сахар-песок, ванильный сахар, чуть соли для вкуса, крепкий холодный кофе и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
- В миску положите орехи (я брала арахис), мелкий кофе, корицу, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
Тесто на растительном масле липкое. Но не беспокойтесь: это лишь во время замеса. Через пару минут оно станет мягким и приятным в работе. - Отделите от теста небольшие кусочки, скатайте из них шарики размером чуть меньше грецкого ореха и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно использовать кухонные весы. У меня получилось 54 шарика весом около 12 граммов.
- В сердце каждого шарика поместите кофейное зернышко.
- Поместите изделия в духовку, разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекайте 7 минут, затем извлеките противень и ещё раз придавите зёрна, слегка погрузив их глубже в печенье. Верните печенье в духовку и готовьте ещё около семи минут. Готовность покажет зарумянившаяся нижняя часть и приятный запах свежей выпечки.