На сметане приготовленное печенье – вкусное, ароматное, высокое – быстро исчезает с тарелки. Нежное и мягкое изделие напоминает о детстве и наполняет дом чудесным теплым запахом.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 250 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 50 гр
- Ванилин 1 пакетик
- Сметана 20% 150 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Сода ½ ч.л
- Соль ¼ ч.л
- Для верха печенья
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 2-3 ст.л
Как приготовить домашнее печенье на сметане
В глубокую чашу насыпаем пшеничную муку, добавляем соль и соду. Тщательно перемешиваем венчиком для равномерного распределения соли и соды в муке.
Яйцо кладем в отдельную миску, туда же сыплем сахар и добавляем ванилин. Венчиком взбиваем до лёгкой пышности и полного растворения сахара. Взбивать смесь долго не нужно, как при приготовлении бисквита.
В яичную массу вливаем сметану жирностью 15-20%, тщательно перемешивая её до гладкой консистенции.
Сливочное масло немного взбивают вилкой и вводят в смесь из яиц и сметаны. Тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Поэтапно, за 2-3 раза добавляем муку и перемешиваем тесто столовой ложкой или лопаткой.
Как только все составляющие соединятся в одно целое, переложите тесто на поверхность, посыпанную мукой. Замесите тесто руками до получения гладкой консистенции. Полученное тесто будет мягким и немного липким.
Тесто раскатывается в пласт толщиной один сантиметр. При необходимости посыпаем мукой и тесто, и стол.
Из теста вырезают печенье. Для этого можно применять специальные формочки или обычный стакан.
Соединив остатки, тесто раскатывают еще раз.
Заготовки раскладывают на противне, выстланном пергаментом, с небольшим интервалом между собой.
Перед отправкой в духовку печенье смазать яйцом и присыпть сахаром для образования красивой румяной и хрустящей сахарной корочки.
Готовим сметанное печенье при температуре двадцать градусов по Цельсию в течение двенадцати-пятнадцати минут. Не стоит передержать его в духовом шкафу. О готовности сигнализирует аромат и внешний вид: печенье станет золотистым.
Печенье дайте немного остыть и подавайте к чаю, кофе или с молоком.
Приятного аппетита!