На сметане приготовленное печенье – вкусное, ароматное, высокое – быстро исчезает с тарелки. Нежное и мягкое изделие напоминает о детстве и наполняет дом чудесным теплым запахом.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар-песок 50 гр
  • Ванилин 1 пакетик
  • Сметана 20% 150 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Сода ½ ч.л
  • Соль ¼ ч.л
  • Для верха печенья
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар-песок 2-3 ст.л
На порцию
Калории: 328 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 14.2 г
Углеводы: 42.5 г

Как приготовить домашнее печенье на сметане

В глубокую чашу насыпаем пшеничную муку, добавляем соль и соду. Тщательно перемешиваем венчиком для равномерного распределения соли и соды в муке.

Яйцо кладем в отдельную миску, туда же сыплем сахар и добавляем ванилин. Венчиком взбиваем до лёгкой пышности и полного растворения сахара. Взбивать смесь долго не нужно, как при приготовлении бисквита.

В яичную массу вливаем сметану жирностью 15-20%, тщательно перемешивая её до гладкой консистенции.

Сливочное масло немного взбивают вилкой и вводят в смесь из яиц и сметаны. Тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Поэтапно, за 2-3 раза добавляем муку и перемешиваем тесто столовой ложкой или лопаткой.

Как только все составляющие соединятся в одно целое, переложите тесто на поверхность, посыпанную мукой. Замесите тесто руками до получения гладкой консистенции. Полученное тесто будет мягким и немного липким.

Тесто раскатывается в пласт толщиной один сантиметр. При необходимости посыпаем мукой и тесто, и стол.

Из теста вырезают печенье. Для этого можно применять специальные формочки или обычный стакан.

Соединив остатки, тесто раскатывают еще раз.

Заготовки раскладывают на противне, выстланном пергаментом, с небольшим интервалом между собой.

Перед отправкой в духовку печенье смазать яйцом и присыпть сахаром для образования красивой румяной и хрустящей сахарной корочки.

Готовим сметанное печенье при температуре двадцать градусов по Цельсию в течение двенадцати-пятнадцати минут. Не стоит передержать его в духовом шкафу. О готовности сигнализирует аромат и внешний вид: печенье станет золотистым.

Печенье дайте немного остыть и подавайте к чаю, кофе или с молоком.
Приятного аппетита!