Томлённая в духовке в горшочках говяжья печень по-волжски с картофелем и овощами – это воплощение сытой русской кухни.
Блюдо, приготовленное по старинным рецептам, согревает не только тело, но и душу, напоминая о щедрости волжских просторов и уюте домашнего очага. Нежная печень, пропитанная соками овощей и трав, рассыпчатая картошечка, тающая во рту… Особый вкус блюду придает кисло-сладкое зеленое яблоко. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Ингредиенты
- Говяжья печень 500 г
- Картофель 4-5 шт.
- Перец болгарский 2-3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яблоко зеленое 1 шт. (кисло-сладкое)
- Чеснок свежий 3-4 зубчика
- Бульон говяжий (или куриный) 500-700 мл
- Масло сливочное 50 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый горошек 5 шт.
- Зелень по вкусу
Рецепт приготовления говяжьей печени по-волжски в духовом шкафу.
Репчатый лук нарезают четверть кольцами. Чеснок раздавливают ножом и измельчают. В глубокой сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук до легкого золотистого цвета. Добавляют чеснок, и все вместе жарят еще минуту-две до появления яркого аромата.
Нарезанный мелкой кубиками картофель выкладывается в жаропрочную форму, становясь первым слоем. Его слегка подсаливают и посыпают перцем.
Очищенные и нарезанные кубиками болгары кладем на картофель.
С говяжьей печени снимаем пленку и режем кусочками, аналогичными размером с нарезанный картофель. Выкладываем нарезанную печень в горшочек и слегка ее солим.
На печень выкладываем обжаренный лук с чесноком.
Из сочного зелёного яблока кисло-сладкого сорта вынимаем сердцевину и трем его вместе с кожурой на крупной терке. Полученную массу выкладываем верхним слоем.
В горшок сначала положим несколько кусочков сливочного масла, горошин душистого перца и лаврового листа.
Если есть бульон, заливаем им. В противном случае — водой.
Поместим горшочек с формой под крышкой в холодную духовку. Запустим нагрев духового шкафа до 230°С режимом «верх-низ» без конвекции и будем готовить в течение часа (с момента достижения полной температуры).
В горшок кладем рубленую свежую зелень, немного оставляем для украшения. Перемешиваем печень с овощами и разлагаем по тарелкам. Посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!