Томлёная в духовке говяжья печень по-волжски с картофелем и овощами – воплощение русской кухни. Ароматное блюдо по старинным рецептам согревает как тело, так и душу, напоминает о щедрости волжских просторов и уюте дома. Нежная печень пропитана вкусом овощей и трав, картошечка рассыпчатая и тающая во рту… Особую нотку придает кисло-сладкое зелёное яблоко. Попробуйте!
Ингредиенты
Ингредиенты
- Говяжья печень500 г
- Картофель4-5 шт.
- Перец болгарский2-3 шт.
- Лук репчатый2 шт.
- Яблоко зеленое1 шт. (кисло-сладкое)
- Чеснок свежий3-4 зубчика
- Бульон говяжий (или куриный)500-700 мл
- Масло сливочное50 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист2 шт.
- Перец душистый горошек5 шт.
- Зелень по вкусу
Рецепт приготовления говяжьей печени по-волжски в духовом шкафу.
Лук нарежьте четверть кольцами, а чеснок раздавите ножом и порубите. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Добавьте чеснок, и все вместе жарьте еще минуту-две до появления яркого аромата.
Картофель режем небольшим кубом и выкладываем его в жаропрочную форму, формируя первый слой. Посыпаем солью и перцем.
Очистив и нарезанный кубиками болгарский перец выкладывают на картошку.
С говяжьей печени снимаем пленку и нарезаем кусочками размером, как картофель. Выкладываем нарезанную печень в горшок и немного солим.
На печень выкладываем обжаренный лук с чесноком.
Из кисло-сладкого зеленого яблока удаляют сердцевину и натирают с кожурой на крупной терке, выкладывая сверху.
В горшочек сверху укладываем несколько кусочков сливочного масла, горошины душистого перца и лавровый лист.
Заливаем супом. В случае отсутствия бульона воспользуйтесь водой.
Форму для горшочков закрываем крышкой и помещаем в холодную духовку. Духовку прогреваем до 230°С режимом «верх-низ» без конвекции и готовим в течение часа (с момента достижения заданной температуры).
В горшочек отправляем маленький пучок свежей зелени, нарезанный ножом. Часть зелени оставляем для украшения блюда. Печень с овощами перемешиваем и выкладываем на тарелки. Посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!