
Этот куриный паштет из печени готовят особым образом. Сначала печень вымачивают в молоке, а затем жарят с луком и выпаивают в большом количестве сливок.
Ингредиенты (1 кг готового паштета):
- Куриная печень — 900 г
- Репчатый лук — 200 г
- Молоко 3,2% — 400 мл
- Сливки 20% — 450 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец — 1/4 ч. л.
Приготовление паштета:
- Очистить печень от пленок, промыть холодной водой, залить молоком и оставить минимум на 30 минут.
- Нарезать репчатый лук полукольцами и обжарить его на смеси растительного и одной трети сливочного масла до золотистого цвета.
- Печень, залитую молоком, отжать в дуршлаге и выложить на сковороду к луку.
- Обжарить печень с луком на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая.
- Через 15 минут залить печень сливками, чтобы та была почти полностью покрыта, и оставить на среднем огне, периодически помешивая, на 15-20 минут. Сливки должны выпариться примерно на половину и загустеть.
- Выключить огонь, посолить и поперчить печень по вкусу, выдавить чеснок, перемешать и оставить остывать.
- Остывшую печень с соусом положить в чашу блендера, добавить оставшееся сливочное масло и перебить в мусс.
- Получившийся паштет выложить в прямоугольную форму (в рецепте силиконовая форма размером 10х20х6 см), разровнять поверхность, потрясти форму, чтобы убрать пустоты и поставить для застывания в морозильник на 3 часа или в холодильник.